Лендинг на LP Generator. Как я затестила платформу: выводы, инсайты, впечатления
Сегодня я попробую создать небольшой лендинг с помощью платформы LP Generator. Честно говоря, я пока что не знаю, что из этого получится, поскольку никогда не тестирую инструмент до того, как пишу статью. Так и эмоции искреннее, и жить интереснее 🙂
В общем, довольно лирики — давайте начинать.
Лендинг на LP Generator. Прежде, чем начать
Разработчики этой платформы позиционируют свой продукт как эффективный инструмент для предпринимателей. Правда, для интернет-магазинов и многостраничных сайтов эта тема не очень подходит, тут уж будем честными. Основная аудитория LP Generator — люди, которые хотят разработать посадочную страницу и получать оттуда лиды.
Чтобы начать работу нам нужно зарегистрироваться. В полях вносится имя, город, почта и телефон, после чего пользователю предлагается посмотреть обучалку.
Дикторский голос пообещал мне:
- 250+ разных шаблонов и блоков для лендингов
- простой визуальный редактор
- возможность интеграции любого кода (скриптов, плагинов и т.п.)
- возможность выгрузить все это на собственный домен или субдомен
- удобный кабинет с возможностью группировать страницы, смотреть аналитику и проч.
- «сплит-тестирование в 2 клика»
- CRM-систему
- и множество других плюшек.
Я верю, что эти функции есть на платформе, но уже сейчас понимаю, что самые «вкусные» из них будут в дорогих пакетах. Но посмотрим. Может, я не права? 🙂
Итак, как сделать лендинг на LP Generator’е?
Как сделать лендинг на LP Generator? Выбираем шаблон
Итак, я нажимаю на кнопку «Создайте свой первый лендинг». Магия интернета переносит меня на страницу с выбором типа страницы и шаблона.
По типам у нас есть:
- Веб-страница
- Мобильная версия
- Страница благодарности
Шаблонов не 250, но выбрать есть из чего. Тем более, я очень надеюсь на их редактор.
Чтобы было максимально «тематичненько», я выбрала раздел «Реклама и маркетинг».
Но нажав на страницу, мне предложили выбрать тариф, хотя обещали бесплатный пробный период.
Цены не самые веселые (по крайней мере, в сравнении с Тильдой). Самый бюджетный вариант стоит 2156 рублей / месяц. Домены, дизайн, телефония, контекст и другие услуги докупаются отдельно.
Я собрала минимальный пакет:
Самый дешевый тариф + домен (без настройки) + телефония = 3456 рублей в месяц.
На этом этапе я ощущаю легкое напряжение. Получается, что пара месяцев разработанного тобой шаблонного лендинга окупает создание нормального адаптивного красавца в веб-студии. Как-то сомнительно…
С другой стороны, можно сэкономить время.
Оплачивать я это не буду, вернусь к шаблонам и создам что-нибудь, что для меня пока что не стоит денежек.
Редактор лендингов на LP Generator
Я выбрала самый шаблонный шаблон и перешла в редактор.
Всплывающее окошко быстро познакомило меня с интерфейсом конструктора.
Скажу сразу: я не буду наводить супер-пупер-красоту. Я просто протестирую инструмент и дам со своей позиции оценку его юзабельности. Понятное дело, наши дизайнеры или креативный директор сделали бы все в десять раз круче… Но статью пишу я, так что извините 🙂
Вот так выглядит наш первый разворот. Я хочу поменять тут… Все.
Прошло 1,5 часа…
Ребята, редактор очень неудобный. Не знаю, что со мной не так: может быть руки растут не оттуда, может быть опыта не хватает, может быть, просто туплю и чего-то не понимаю, но создать что-то адекватное просто не получается.
Крутила и так, и эдак, но столкнулась с некоторыми недостатками визуального редактора LP Generator:
- Не нашла выравнивание элементов
- Не нашла адекватных кнопок
- Очень мало шрифтов
- Неудобный редактор текста
- Не нашла, как регулировать прозрачность элементов
- И так далее
Я уверена, что все это устранимо, и я просто чего-то не нашла, но с пользовательской точки зрения редактор очень громоздкий. Плюс, не хватает горячих клавиш: хочется нажать CTRL+C и CTRL+V, а не вбивать все вручную.
Пока что редактор в Тильде выигрывает по всем параметрам, хотя там заложено гораздо меньше возможностей.
Публикуем наш лендинг на LP Generator
Ладно, давайте попробуем это опубликовать 🙂
Нас перебрасывает на такую интересную страницу. Здесь можно настроить интеграцию с программами для мейлинга, смс-рассылками, Дропбоксом, CRM-системами, онлайн-чатами и callback-сервисами.
Но это еще не все!
Есть статистика, геоданные, воронка…
Вот честно: эта страница приятно удивляет. Хотя, подозреваю, что новичку вроде меня придется круто намучиться с ее настройкой.
Нажимаем на «Опубликовать этот лендинг», и все готово.
Честно скажу, опыт у меня получился не самый позитивный. После того, как я нажала на «опубликовать» оказалось, что я успела разлогиниться… И мои мучения просто не сохранились.
Чтобы доказать себе, что это у меня развился компьютерный кретинизм, я полезла на YouTube. Ну и нашла там неплохой обучающий ролик по работе с этой платформой:
Тут серия уроков о создании лендингов на платформе LP Generator. В ней четко и «по полочкам» рассказывается, что и как там делать.
К выводам я перейду чуть позже, а сейчас хочу немножко абстрагироваться и оценить качество инструмента не с точки зрения пользователя, а с точки зрения маркетолога.
Шаблоны
В целом, у шаблонов неплохой дизайн, на основе которого можно что-то делать. Особенно это касается ПЛАТНЫХ шаблонов. Да, они стоят от 2470 рублей, но это пристойные варианты. Правда, дизайн на фрилансе (а если повезет, то и какая-нибудь простенькая верстка) укладываются в ту же сумму.
На платформе можно заказать индивидуальный дизайн, но это обойдется Вам минимум в 47 230 рублей.
Основной плюс в том, что у пользователя есть выбор:
- Бесплатные шаблоны
- Платные шаблоны
- Сайт с нуля через редактор
- Индивидуальный дизайн
Ну а оборотная сторона в том, что бесплатные шаблоны очень средненькие и работать с ними трудно.
И правда, после обзора Тильды, я никак не могу отделаться от мысли, что этот аналог LP Generator’а в десятки раз проще и приятней в использовании.
Редактор
То, что я не разобралась с редактором, не означает, что он плохой. Разработчики ведут блог с howto-статьями о том, как таким, как я создать на ЛП Генераторе приличный лендинг. Просто с моим пользовательским опытом, проще сэкономить время и воспользоваться более простым конструктором. Даже, если там не такой крутой маркетинговый функционал.
В целом, в редакторе можно разобраться, потратив пару часов времени. Думаю, что за один рабочий день вполне реально создать там простенький, но приличный лендинг. Элементы просто перетаскиваются в рабочую область, причем, они не ограничены сеткой или пропорциями блока. Правда, я предпочитаю, когда в редакторе есть выравнивание и какая-то привязка к структуре разворота. Я не дизайнер, не верстальщик, и считаю, что обыватель редко когда может выставить правильные отступы и грамотно расположить элементы на странице. Как по мне, редактор больше ориентирован на продвинутых пользователей, что сужает целевую аудиторию площадки.
Кстати, на одном из форумов обнаружила огромную ветку, в которой пользователи жалуются на то, что редактор реально сложный. Мол, вбил я неправильный CSS-код, вся страница пришла в негодность… И пойди разберись, где именно ты слажал.
Впрочем, техподдержка на LP Generator’е вежливая, и ребята реально готовы помочь.
Хостинг и домен
Хостинг мощный. Разработчики обещают, что сайт будет недоступен не более 43 минут в месяц, что неплохой результат. Да, сбои бывают из-за обновлений, атак хакеров, «багов»… Но это удел всех крупных платформ.
Как по мне, важно не то, бывают ли проблемы (они везде есть), а как разработчики на них реагируют. Реакция оперативная, адекватная и все траблы устраняются быстро. Кстати, хостинг включен в тарифный план.
Домен можно купить прямо на сайте, и стоит он от 300 рублей и выше. Из зон я нашла ru, net, com… А вот украинских доменных имен нет. Купленный домен по желанию можно перенести в учетную запись на РЕГ.РУ.
За дополнительную плату Вы можете настроить доменную почту. Это обойдется еще в 297 рублей. Существующий домен тоже можно привязать к «Генератору». Работает это как на большинстве других платформ: редактируете запись DNS, и вуаля. Если сами не справляетесь, то техподдержка поможет. Правда, тоже не бесплатно.
Директ + LP Generator. Директ в админке лендинга?
Рекламную кампанию в Яндекс.Директ можно настроить прямо «не отходя от кассы». Аналитика выдается тут же, что очень удобно. Вы можете отслеживать все результаты в одном месте, и это супер.
Автоматически можно рассчитать множество разных показателей, поскольку модуль контекстной рекламы напрямую контактирует с CRM-системой. Вы можете учитывать прибыль, подсчитывать траты на рекламу и следить за бюджетом.
Тестирование
Вы можете проводить тестирование для увеличения процента конверсии с лендинга. Чтобы провести сплит-тест, Вам нужно просто продублировать страницу и изменить интересующие Вас элементы. Все это можно отслеживать в ЦОК (Центр Оптимизации Конверсии).
Вы можете интегрировать лендинг с некоторыми инструментами для SMS– и email-рассылок. Настраивается это действительно быстро. А вот что неудобно, так это внедрять коды Аналитикса и Метрики. Все нужно делать руками, а для новичков это может быть сложно.
Цены
LP Generator — это наиболее дорогой конструктор лендингов. Да, возможностей много, но я не уверена в том, что это подходит новичкам. Если Вы не будете пользоваться всем-всем-всем, то это просто деньги на ветер.
Вердикт
Скажу честно: эта платформа крутая и открывает много возможностей для бизнеса. Единственный нюанс в том, нужно ли это лично Вам. В общем, я бы на Вашем месте подумала, что Вам подойдет: LP Generator, его более простые (и доступные) аналоги, классический лендинг, сделанный вручную и посаженный на WordPress…
Подумайте, какими функциями Вы реально будете пользоваться, запишите их… И сравните несколько конструкторов. Не берите больше, чем реально нужно.
А Вы создавали лендинг на платформе LP Generator? Хотели бы попробовать? Делитесь своими впечатлениями, опытом и мнением в комментариях!