Поговорим о селфи
Многих уже достало это слово, но, по мнению специалистов в сфере социального маркетинга, популярность «себяшки» или «селфи» как явления — отличный способ продвинуть свой продукт. Сейчас фотографические автопортреты стали не просто модным трендом, а обычным делом. Маркетологи уже начали активно использовать selfie, поскольку такие креативные рекламные кампании способствуют доверию и лояльности представителей целевой аудитории.
Безусловно, если Вы рекламируете станки или колесные подшипники, вряд ли селфи с завода позитивно скажутся на продажах. Однако, если Ваша целевая аудитория — молодежь, то такое модное явление может сыграть на Вашем поле.
Немного психологии
Что лежит в основе «селфи»? Это нарциссизм чистой воды, и на этом можно сыграть. Хорошим примером может стать рекламная кампания Turkish Airlines. Их видео Kobe vs. Messi: The Selfie Shootout было просмотрено более семидесяти четырех миллионов раз за неделю!
Еще один хороший пример продвижения — это специальное приложение для фронтальной камеры, с помощью которого можно превратить себя в зомби. Такую кампанию запустил известный сериал Walking Dead. Отдельной «фишкой» стала возможность «укусить друга». С помощью особого фильтра, можно обработать чужой selfie под зомби. В этой кампании есть и близкое современной молодежи самолюбование, и самовыражение, и элемент игры.
А дополнительная возможность попасть в телевизор сделало это приложение невероятно вирусным. В апреле 2013 года его скачали более трех миллионов раз. Сейчас, как Вы понимаете, цифры гораздо более внушительные.
Что это дает?
Когда у компании есть лицо, то отношение клиентов становится более теплым и располагающим. Они видят, что за холодным и расчетливым бизнесом, на самом деле, стоит живой и дышащий человек. Это создает атмосферу доверия, формирует видимость того, что лицо компании — «свой парень». Тут селфи и играет на руку.
Обыденная (возможно, чуть более насыщенная) жизнь мотивирует потенциального покупателя. Он мысленно привязывает яркое времяпрепровождение и веселые селфи лица компании с продуктом, который продвигается данным бизнесом. В итоге, у клиента возникают мысли о том, что если он купит этот товар/оплатит услугу, то у него будет такая же красивая жизнь.
Безусловно, «селфи» уже набили оскомину, это достаточно эгоцентричное явление, но если воспользоваться трендом, то это может стать хорошей основной для далеко идущей рекламной кампании с огромным социальным потенциалом.
Даже есть награды за лучшее селфи года, мир сходит с ума.