Работа над Landing page без ТЗ

Техническое задание для Landiing page

Взгляд изнутри: Реально ли работать без ТЗ?

Техническое задание для Landiing page

Можно травить очень много баек о том, что «без внятного ТЗ результат ХЗ» и так далее. На практике, у технического задания от заказчика есть и плюсы, и минусы. Мы постараемся раскрыть обе стороны. Я намерено не буду делать вывод, и оставлю его читателю. Пускай каждый решит для себя, какой формат ему подходит.

Минусы работы без ТЗ

Сначала поговорим о минусах, поскольку это те важные пункты, о которых важно знать. Многие компании просто не понимают, на какие условия они соглашаются. Немножко таких «подводных камней» специально для Вас.

1. Первый, и самый основной минус — неопределенность. Есть разные специалисты, и далеко не все они способны к какому-то «креативу». Тут как в музыке: бывают исполнители, бывают композиторы. Исполнители, или те композиторы, которые очень долго (непреодолимо долго для IT-сферы) вынашивают идеи, лучше работают по техническому заданию.

2. Доработки и много правок. Даже очень крутое решение может быть негативно оценено заказчиком, люди ведь бывают разные. Если Вы работаете без ТЗ, то будьте готовы к тому, что то, что Вы делаете может просто не понравиться, и много часов работы отправятся в мусорную корзину.

3. Сроки. Если нет ТЗ, то, скорее всего, не регламентированы и сроки выполнения задачи. Как правило, компания ведет несколько проектов параллельно, и такая неопределенность может негативно сказаться на всем рабочем процессе.

4. Время. Драгоценное время. Именно этот ресурс — один из наиболее ценных в бизнес-сфере. Работая над проектом без ТЗ (особенно, если сумма, которую Вам заплатят фиксированная), Вы рискуете попросту уйти в минус.

5. Неблагодарность. Как правило, заказчик не ценит те «плюшки», которые Вы ему даете. Любая «переработка» частенько оценивается им как что-то должное.

Статья в помощь:http://landing.uni.co.ua/blog/texnicheskie-oshibki-pri-sozdanii-landing-page/

Плюсы работы без ТЗ

Естественно, кроме минусов всегда есть какие-то плюсы. В этом разделе мы поговорим о положительных сторонах работы без технического задания от заказчика.

1. Первый очевидный плюс — свобода действий и выбора. Вас не ограничивают техническим заданием, и Вы можете не согласовывать интересные идеи с заказчиком, предлагая ему уже готовый вариант.

2. Инициатива и возможность самореализации. Работая с необычными задачами решение может прийти самое неожиданное и оригинальное, и если клиент достаточно Вам доверяет и не ограничивает, то Вы можете реализовать какую-то оригинальную и необычную идею. Отдельная «плюшка» — то, что Вы не скованы сроками и какими-то фантазиями заказчика.

3. Вы можете заложить в бюджет все возможные траты. Поскольку задача не регламентирована, кое-где можно подстраховать себя финансово.

4. Экономия сил и энергии. Как правило, составление, обсуждение и согласование технического задания требует много временных затрат и эмоциональных усилий. Если ТЗ не предусмотрено, Вы можете избежать таких проблем. Только вот рискуете заплатить за это на более позднем сроке, если заказчику не понравится Ваш креатив.

5. Плохо оговоренные моменты Вы можете направить в свою сторону. Это не совсем корректно этически, но иногда может откровенно спасти ситуацию.

P.S.

Вместо вывода, который я оставляю на Ваше усмотрение, я хочу сказать, что вся эта статья сочетает в себе небольшой налет иронии с серьезными вопросами. Кое-где я утрировал ситуацию, кое-где немножко посмеивался над типичными исполнителями и заказчиками. Воспринимайте это как шутку, в которой есть доля шутки.

Найдите идеальный формат работы именно для себя.

Интересных Вам проектов!

Оцените статью:
Не интересноБаянСреднячокБравоИдеально (голосов 5, средний: 4,40 из 5)
Загрузка...