Дизайн одностраничных сайтов для новичков: 5 простых советов

Лучшие дизайны

дизайн лендингов

Хотите, чтобы Ваш дизайн продавал? Не знаете, как усовершенствовать дизайн своего одностраничного сайта? Тогда эта статья точно для Вас!

От качества визуальной подачи информации зависит очень многое. По сути, дизайн помогает копирайтингу продавать, захватывая в нужных местах внимание пользователя. Хорошее оформление упрощает восприятие информации и способствует совершению конверсионного действия.

Хороший дизайн одностраничного сайта позволяет пользователям в течение 3–5 секунд понять, что Вы продаете. Тезис о «решении за 5 секунд» впервые был выдвинут маркетологами в 2006 году. Тогда было проведено масштабное исследование, которое показало, что:

  • Несоответствие картинки и контента на первом развороте отталкивают более 80% потенциальных клиентов
  • Если изображение не иллюстрирует то, что Вы продвигаете, вероятность совершения целевого действия падает

«Захват» внимания осуществляется (или не осуществляется) в течение 3–5 секунд с момента загрузки сайта

Каким должен быть дизайн одностраничного сайта

Дизайн посадочных страниц

Многие ошибочно полагают, что продает эстетически привлекательный дизайн, но на практике даже откровенно «кривые» лендинги могут давать более высокий процент конверсии, если они простые как валенки, а их контент соответствует продвигаемому товару или услуге.

Но! Мы ни в коем случае не призываем Вас создавать сайты с косым дизайном. Просто не забывайте о том, что любая крайность — это не очень хорошо. Дизайн должен быть и красивым, и практичным, и соответствующим продукту. Только тогда Ваш сайт будет продавать.

Итак, вот 5 простых рекомендаций по оптимизации дизайн-макета Вашего сайта.

#1. Используйте видео и изображения, которые объясняют Ваше предложение

Советы при постройки лендинга

Очень важно давать пользователям контекст, причем, в самом широком смысле этого слова. Задача дизайнера в том, чтобы помочь копирайтеру объяснить посетителю сайта, куда он попал.

«Упакуйте» свое предложение в соответствующий визуальный контент, который:

  • Соответствует продвигаемому продукту/услуге
  • Привлекает внимание к тем или иным триггерам и точкам захвата
  • Объясняет суть Вашего оффера
  • Демонстрирует положительные стороны продукта и создает подходящий эмоциональный фон

Так Вы сможете не только привлечь, но и удержать внимание целевой аудитории, а также сформировать привлекательный образ своей компании.

Качественные изображения и видео также работают на Вашу экспертность и формируют доверие таргет-группы. Главное, это использовать настоящие видео, а не футажи и нарезки из чужих материалов.

#2. Счастливые люди vs улыбающиеся человечки с фотостоков

использование фотостоков

Как ни крути, люди симпатизируют людям (…и котикам 😉 ), и поэтому в дизайне одностраничного сайта мы очень часто используем портретные фотографии. Это делает страницу более эмоциональной, теплой и «живой».

Потенциальные клиенты чувствуют себя комфортно, когда попадают на такой сайт. Просто подумайте: когда Вам кто-то искренне улыбается, Вы ведь часто невольно улыбаетесь в ответ. Эмоциональный дизайн может существенно увеличить конверсию… А может и не увеличить.

Так вот, иногда дизайнеры совершенно бездумно включают в макет людей, которых мы не привыкли видеть. Расскажу небольшую историю из своей жизни. У меня был друг детства, папа которого был из Сенегала, а мама — украинка. Родители мамы жили в Мелитополе, и мы с этим другом детства и его мамой отправились туда на отдых (было нам лет по пять). Я до сих пор помню, как в Бена тыкали пальцем, фотографировались с ним на Кодак и шептались за спиной.

В итоге, история с печальным концом: Бена обижали у нас, а когда он переехал в Сенегал — не принимали и там. Все это потому, что для «наших» он на половину черный, а для Сенегала слишком светлый. То же самое и с дизайном одностраничных сайтов: если лица кажутся посетителю сайта чужими, то и эффекта вовлеченности нет.

Когда я вижу на сайте небольшой ремонтной компании улыбчивую белозубую девушку-консультанта, то я чувствую себя обманутой, ведь когда я делала ремонт, то со мной общалась тучная штукатурщица Зинаида Ибрагимовна 🙂 Я утрирую, но идею Вы уловили: размещайте на сайте людей, которых могли бы увидеть на улицах своего города. Также не забывайте связывать их с продуктом или услугой, которую продвигаете.

#3. Выделяйте в дизайне важные области макета

качественный копирайт

 

Контрастные цвета, яркие «цепкие» изображения, типографика — все это позволяет задержать внимание посетителя на той или иной области. Когда смотришь Вебвизор всегда заметно, где пользователь задерживается. На нашей практике, первый крючок — это визуальный контент, а уже потом текст, который находится на этом развороте. В общем, если дизайн будет «гладеньким», то даже при невероятно крутом копирайтинге, сайт просто пролистают, не читая.

Правда, перегибать палку тоже не стоит. Частая ошибка при разработке дизайна одностраничных сайтов — это перебор по элементам, которые выделяются в макете. Чтобы эффективно выделять информацию на лендинге, работайте на контрасте. Не бойтесь белых, чистых блоков с минимумом элементов. Именно на их фоне фотографии, клипарты и текст выделяются, выходят вперед.

#4. Уделяйте особое внимание призывам к действию

В дизайне любого сайта, в том числе одностраничного, важно выделять CTA-элементы. Основная задача интернет-упаковки бизнеса в том, чтобы его посетитель превратился в покупателя, а если в визуальном оформлении не выделены акции и кнопки, то эта самая цель не будет выполнена.

  1. Выделяйте кнопку контрастным цветом
  2. Старайтесь выделить текст призыва к действию
  3. Не бойтесь сделать кнопку больше
  4. Иногда (!) уместно добавлять указатели, стрелки и другие элементы, которые направляют и акцентируют внимание посетителя на кнопке
  5. Обязательно анимируйте нажатие кнопки и позаботьтесь о том, чтобы на сайте обязательно была thank you page
  6. Размещайте CTA-элементы там, где их увидят
  7. Текст на кнопке должен быть не длинным и хорошо читабельным

В дизайне одностраничного сайта однозначно следует избегать такой популярной ошибки, как одинаковая цветовая гамма для фона и для кнопки. Это кажется очевидным, но встречается в дизайне лендингов чаще, чем кажется. В итоге кнопка сливается и кажется меньше. Естественно, конверсия в такой ситуации падает.

#5: Четко иллюстрируйте преимущества продукта / услуги

Привилегии посадочной страницы

Потенциальные клиенты ищут глазами информацию о преимуществах, качестве и цене продукта, и если последний параметр можно не указывать, то пренебрегать первыми двумя в крайней степени глупо. Если характеристики и преимущества не показаны в дизайне (или показаны невнятно), то с большой долей вероятности посетитель перейдет на другой сайт.

Иногда даже чистый фон и минимум посторонних элементов не дают должного эффекта. С чем это может быть связано? Например, с тем, что в блоке слишком много текста и он плохо структурирован.

Наша практика показывает, что преимущества проще всего оформлять:

  1. Клипартами
  2. На полразворота (заголовок + абзац текста + изображение-визуализация)
  3. Буллетпойнтами или нумерованным списком

В общем, идея такая: преимущества следует презентовать так, чтобы их можно было прочитать и воспринять быстро и без особых усилий.

Каким же должен быть дизайн одностраничного сайта?

Ответ простой: user-friendly. Не забывайте о том, что Вы создаете сайт для людей — красивый, удобный, легко читаемый. Правильный алгоритм выглядит со стороны пользователя так:

  • Я щелкнул на контекстную рекламу
  • Я бегло просмотрел первый разворот
  • Я заинтересовался и перечитал его уже внимательнее
  • Я начал скроллить сайт, периодически останавливая взгляд на некоторых блоках
  • Я понял, что сайт принадлежит хорошей, серьезной компании и продвигает интересный мне продукт / услугу
  • Я совершил целевое действие

Поверьте, все это в Ваших силах, и я очень надеюсь, что эта небольшая статья с 5 простыми советами по дизайну одностраничных сайтов хотя бы капельку помогла Вам увеличить продажи в своем бизнесе. До скорых встреч в эфире!

P.S. Какие рекомендации я упустила? Что бы Вы добавили? 🙂

Оцените статью:
Не интересноБаянСреднячокБравоИдеально (голосов 4, средний: 3,50 из 5)
Загрузка...