Обзор бирж копирайтинга, или как «выжать» из фрилансера максимум

биржа копирайтеров

Обзор бирж копирайтинга: найдите работника своей мечты

копирайтинг на лендинге

За последние пять лет в интернете появилась масса статей о счастливых фрилансерах. Каждая из них начинается с фото белозубого загорелого парня с ноутбуком где-нибудь на курорте.

Вольный художник сам решает, где, когда и сколько ему работать, много путешествует и вообще раздражает всех подряд беззаботностью. С таким образом жизни часто и до легкомысленности рукой подать.

Как же найти фрилансера, который не «кинет» и не сбежит с предоплатой кушать лобстера где-нибудь в Паттайе? Что учитывать перед тем, как нанять такого работника? В этой статье мы расскажем о специфике работы вне офиса и проведем обзор ТОП-5 бирж копирайтинга.

Кто такой фрилансер

Фрилансер — это человек, который не появляется в офисе, работает без договора и вообще сам себе директор. Его часто путают с удаленным работником. Последние более предсказуемы по графику пребывания онлайн и в рабочее время всегда на связи, а вот фрилансеры часто работают по принципу «я появляюсь перед дедлайном и работаю тогда, когда хочу».

Что же важно знать о людях, уходящих из душного офиса на биржу копирайтинга?

Идеальный фрилансер

Найти исполнителя уровня «Супергерой» о-о-очень непросто, но если Вам это все же удастся, то можете не беспокоиться за результат.

Итак, что же отличает хорошего фрилансера от «бяки»?

1. Отличный самоконтроль и дисциплина.

Выполнять работу в срок, когда над тобой не довлеет авторитет начальника — сложная задача. Соблюдение дедлайна частенько оказывается более ценным навыком, чем 10-летний опыт и пакет сертификатов.

2. Внимательность (в самом широком понимании этого слова).

Профессионал всегда уточнит все детали задания. Допустим, Вам нужно сделать баннеры для группы в Facebook. Хороший фрилансер обязательно уточнит разрешение dpi, попросит описать основные элементы, если Вы этого не сделали и т. д.

3. Постоянный фидбэк.

Хороший фрилансер всегда на связи. Опытный исполнитель всегда учитывает график других сотрудников. Он никогда не будет появляться онлайн в два часа дня, учитывая, что проджект-менеджер, к примеру, работает до четырех. Плохая коммуникация = сорванные сроки+потеря репутации.

Образ жизни

Фрилансер сам выбирает время работы, может просыпаться в час дня и писать текст где-нибудь в уютной кафешке в Венеции. Кто-то предпочитает творить в коворкинге, кто-то — на скамейке в парке. Весь мир служит Вам офисом, и это круто.

С другой стороны, фрилансеры часто работают по выходным, поэтому теряют связь с окружающим миром и отдаляются от друзей. Плюс, для них не существует таких понятий, как «рабочий график» и «свободное время».

Плюсы и минусы

Перед тем как отдать бразды правления проектом фрилансеру, взвесьте все «за» и «против». Вы должны точно знать, кому доверяете работу над своим детищем.

+                                —
Профессионализм исполнителя. Частенько в фрилансеры идут люди, которые уже набрались опыта, работая «на дядю», и теперь готовы применить знания в одиночном плавании. Фрилансер — свободный художник. Он не Ваш подчиненный, а поэтому такому исполнителю сложно что-либо доказать в случае, если он не прав. Когда работа сделана, Вы не сможете попросить переделать еще пару раз, только если не оговорили это заранее.
Умение принимать решения. Фрилансер — сам себе директор и давно привык к самоорганизации. Такой сотрудник точно сэкономит Вам время на ежедневных переписках с массой уточняющих вопросов. Заказчика бывает очень сложно найти.Да, Вы можете ошибиться при выборе исполнителя. Чтобы этого не произошло, старайтесь внимательно изучать резюме соискателей.
Гарантия выполнения работ. После подписания договора фрилансер сможет нарушить сроки или отказаться от выполнения задания. Только в этом случае он должен будет возместить Вам убытки. Вы несете ответственность. Когда работа сделана, Вы не сможете попросить переделать еще пару раз, только если это не прописано в договоре. После его подписания Вы становитесь одной из сторон соглашения и также несете ответственность за выполнение всех условий.
Финансовая выгода. Фрилансер не является Вашим сотрудником, поэтому Вы избавлены от необходимости оплаты отпуска, больничного и т. д. Плохая коммуникация. Помните, что фрилансер — новенький в Вашей компании. Заранее обозначьте круг лиц, которые будут коммуницировать с этим работником, чтобы избежать недоразумений.

ТОП-5 бирж копирайтинга

Теперь, когда мы ответили на вопрос: «Каким должен быть хороший фрилансер?», самое время понять, где его искать.

Признаемся честно, для нас это наболевшая тема, и нам есть, что сказать по этому поводу. За нашими плечами — недели и месяцы поиска копирайтеров и дизайнеров. Как правило, до собеседования с руководителям доходят только 2-3 человека из всех, откликнувшихся на вакансию. Наши критерии таковы:

  • хорошее резюме;
  • пройденное тестовое задание;
  • позитивное впечатление после собеседования.

Как правило, именно такая схема работает при отборе кандидатов, но до этого нужно еще их найти.

Weblancer.net

Если Вы хотите, чтобы работу сделали качественно и недорого, то стоит обратить внимание на этот сайт. Weblancer завоевал себе популярность благодаря возможности бесплатной регистрации и создания проектов. Интерфейс сайта прост и приятен, а регистрация займет всего пару минут.

Здесь можно выбирать из каталога работников, предварительно ознакомившись с портфолио.

биржа веблансер

копирайтеры в веблансере

заказ в копирайтинге

В описание проекта нужно вложить максимум информации, чтобы потом не было недоразумений. Выберите нужную категорию для своего заказа и добавьте теги, чтобы информация хорошо воспринималась, а проект было легко найти.

заявка на фриланс портале

Freelance.ru

На этой бирже (как и на других в этом ТОПе) кроме копирайтинга есть еще и множество других специализаций:

  • 3D графика;
  • Аутсорсинг / консалтинг;
  • Графический дизайн;
  • Менеджмент;
  • Переводы;
  • Маркетинг и реклама;
  • Музыка / звук

В общей сложности тут зарегистрировано более 500 000 фрилансеров, а лучших из них можно увидеть на главной странице сайта.

 фриланс порталы

Чем больше выбор, тем выше риск быть обманутым. Поэтому на freelance.ru есть сервис «безопасная сделка». FairPlay — гарантия того, что Вам вернут деньги в случае сорванного дедлайна и прочих неприятностей.

Заказчик создает проект, выбирает исполнителя и приглашает его в рабочую область проекта на сайте. Затем клиент пополняет баланс и резервирует сумму для безопасной сделки. Эта сумма перечисляется пользователю из сервиса FairPlay после того, как он полностью выполняет работу. Таким образом сайт регулирует отношения между заказчиком и исполнителем, документируя их сотрудничество.

безопасная сделка на портале

Биржа предоставляет возможность проводить конкурс среди фрилансеров. Вот как это работает: Вы описываете проект, указываете бюджет и платите сумму тому, чью работу выбрали в итоге. Например, мы в Uni Consulting периодически проводим конкурсы. Когда дизайнеры нагружены и не справляются, мы создаем подробное ТЗ, предлагаем достойный бюджет и ищем исполнителя на конкурсной основе.

Fl.ru

Для регистрации здесь нужно всего лишь указать логин, придумать пароль и вписать адрес электронной почты.

На сайте удобно искать специалиста. Нажимаем «Я заказчик», «начать подбор исполнителей» и указываем специализацию проекта.

фриланс портал fl.ru

выбор исполнителя

выбор специализации на портале

Дальше описываем суть работы.

добавление заявки на фрилансе

Fl.ru также предлагает возможность безопасной сделки и  проведения конкурса.

портал подрядчиков

Freelancehunt.com

На сайте удобный интерфейс. В правом верхнем углу есть меню, где можно добавить проект и познакомиться с фрилансерами.

фрилансхант портал фрилансеров

Freelancehunt.com уделяет много внимания конкурсам. Для того чтобы начать «состязание» фрилансеров, нужно сначала выбрать категорию и лишь затем заполнить подробное описание.

виды категорий на фрилансе

фрилансхант портал подрядчиков

 

Подготовьтесь основательно: здесь много пунктов и заполнять их надо с умом. Также будьте готовы к тому, что исполнители тут очень едкие, и почти под каждым проектом начинаются комментарии, вроде: «О боже, что за нищенский бюджет?», «Что за стремное ТЗ?» и так далее. Сначала мы «велись» на это, но, как не увеличивай сумму вознаграждения, всегда найдется человек, который напишет, что мы ущемляем права фрилансеров и не уважаем их труд. Много раз наши проекты банили сами участники, и в какой-то момент мы отказались от этой биржи. С другой стороны, возможно это наш негативный опыт. Исполнителей там много, и Вы всегда можете связаться с ними напрямую.

Freelancejob.ru

У этой биржи копирайтинга не очень приятный и удобный дизайн (ИМХО), но зато все прекрасно с поиском фрилансеров. Перед регистрацией все работники проходят тест на профпригодность, так что случайных людей тут нет

Рекомендую обратить внимание на раздел «профессионалы».

фриланс работа

Здесь действительно можно найти опытного фрилансера. Процесс перехода в «высшую касту» таков: работник платит 30 рублей и получает экспертную оценку своего портфолио.

Как не ошибиться в выборе

Вот несколько советов, которые помогут избежать разочарований в результате работы фрилансера.

1. Тестовое задание — Ваше все. Продумайте его так, чтобы результат показал все сильные и слабые стороны кандидата.

2. На большинстве бирж в профайле фрилансера отображается его рейтинг. Каждый сайт определяет уровень крутости работника по-разному, но обычно оценка основывается на положительных отзывах и портфолио.

3. Читайте отзывы о фрилансере. Обращайте внимание на тех, у кого очень много положительных оценок: несколько рецензий можно подделать, 200 отзывов — нет.

4. Портфолио даст Вам максимум информации об уровне подготовки. Выберите двух подходящих фрилансеров и сравните их работы. Бывает, что у менее опытных специалистов получается гораздо лучше. Так что не ведитесь сразу на хорошее резюме.

Как видите, для того чтобы нанять хорошего фрилансера, нужно учитывать много факторов. Правильно выбрать человека — это 50% успеха. Потратьте чуть больше времени на обзор бирж копирайтинга и проверку подрядчика. Старайтесь не вносить предоплату за работу фрилансера, используйте схему безопасной сделки.

Тщательно проверяйте авторство портфолио кандидата, обращайте внимание на публикации в печатных и интернет изданиях. Оценивайте только те работы, которые являются  интеллектуальной собственностью фрилансера — остальное можно подделать и скопировать.

Помните о специфике образа жизни и работы таких специалистов. Будьте всегда на связи, контролируйте скорость выполнения задач и проверяйте результат на промежуточных этапах. Так Вы избежите неприятных сюрпризов в конце сотрудничества. Удачи!

 

 

Оцените статью:
Не интересноБаянСреднячокБравоИдеально (голосов 1, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...