Бесплатный лендинг в 2017 году: как создать и запустить продающий сайт

Как получить бесплатный лендинг с высокой конверсией за 40-60 часов

Как создать и запустить продающий сайт

 

Создание лендинг пейдж это долгая, трудозатратная и сложная задача. Но вы определенно с ней справитесь, ознакомившись с этой статьей. Специально для вас, мы разобрали следующие вопросы:

  1. Этапы разработки посадочной страницы;
  2. Навыки, необходимые для создания качественной landing page;
  3. Советы и лайфхаки, которые помогут новичкам создать хороший лендинг с первой попытки;
  4. Подводные камни в сайтостроении.

 

Анализ всему голова

 

Создание лендинга всегда начинается с анализа:

  • Конкурентов заимствуйте и улучшайте их самые удачные решения, определите, насколько сложно будет урвать свою долю на рынке, выделите ошибки соперников и сделайте все возможное, чтобы не допустить их в своем лендинге;  
  • Целевой аудитории продукта поймите, как думают ваши потенциальные покупатели, чего они бояться и чему верят. Сформируйте их психологический портрет и общайтесь с ними на доступным им языке;
  • Запросов в поисковых системах определите, каким образом люди ищут ваш товар или услугу в интернете и позаботьтесь о качественной SEO-оптимизации вашего сайта под выбранные запросы.

Также вам следует проанализировать сезонность бизнеса. Сделав это, вы поймете, в какие периоды года стоит ожидать наибольшее количество клиентов и когда нужно вкладывать деньги в рекламу. А также сможете более-менее точно прогнозировать обороты своего бизнеса.

Ну и, конечно же, вам нужно погрузиться в специфику выбранного вами рынка. Ведь то, что работает в СНГ, далеко не всегда дает результат в странах западной Европы и наоборот.

P.S. Если у вас возникнут трудности с проведением анализа, ознакомьтесь с этим и этим материалом. В них вы найдете ответы на большинство ваших вопросов.

 

Контент это хорошо. А упакованный контент еще лучше 

 

Люди, которые впервые делают landing page, часто допускают роковую ошибку они публикуют огромное количество контента. Почему же это ошибка? У покупателей нет времени и желания читать объемные текста, вне зависимости от их структуры, полезности и конкретности.

Среднестатистический покупатель тратит на оценку сайта от 10 до 50 секунд. И если вам не удастся заинтересовать его на протяжении этого периода, он просто пойдет искать нужный ему продукт на другом лендинге. Конечно же, есть и внимательные клиенты, читающие весь текст. Но они составляют 10-25% от общей аудитории. И поэтому мы рекомендуем вам обратить внимание на:

  1. Заголовки и кросс заголовки эти тексты читают все. А значит вам нужно составить заголовки таким образом, чтобы они передавали суть раздела, несли максимальное количество полезной информации, раскрывали неочевидные преимущества вашей компании. При этом, мы не рекомендуем вам создавать чрезмерно длинные заголовки;
  2. Инфографику картинки значительно упрощают восприятие текста. С их помощью можно привлечь внимание читателя к наиболее важной и «продающей» информации;
  3. Текст кнопок он должен максимально точно описывать то, что получит клиент после нажатия на кнопку. К примеру, мало кто захочет нажимать на кнопку, предлагающую «подать заявку» или «стать участником». А вот если кнопка будет предлагать читателю получить скидку или бесплатную консультацию, ее «популярность» резко повысится;
  4. Блоки большой текст в виде простыни отталкивает читателя, пугает его своей громоздкостью. А вот если разделить его на 2-4 аккуратных блока, ситуация кардинально изменится.

Также мы советуем вам публиковать четкий и лаконичный контент, соблюдать пропорции между разными блоками, использовать слайдеры и другие механизмы, упрощающие восприятие информации.

 

Начнем разработку lending page? 

 

Итак, у вас есть понимание того, какой контент вам нужен. Более того, вы знаете как его упаковать. А значит, вам пора браться за прототип сайта. О том, что такое прототип сайта и какие преимущества он дает, можно узнать в этой и этой статье. Здесь же я расскажу о том, что должен содержать ваш прототип:

  1. Структуру посадочной страницы (какие разделы туда войдут, какой раздел будет первым, а какой последним и т. д.);
  2. Текста создавая прототип, вы выбираете место расположения для ваших текстов, определяете их объем, структуру (текст в виде блоков, абзацев, инфографики, заголовков и т. д.);
  3. Элементы интерфейса (в прототипе необходимо обозначить кнопки, слайдеры, системы меню и другие элементы интерфейса вашего будущего сайта, а также уточнить, куда они ведут читателя и что ему показывают);
  4. Общий дизайн в ходе прототипирования вы создаете общий вид вашего сайта, устанавливаете местоположение всех его элементов (начиная от кнопок и заканчивая текстами), подбираете размер шрифтов, картинок, таблиц и т. д.


На выходе у вас должна получиться схема сайта, которая дает понять, как будет выглядеть ваша landing page, какие смыслы (текста и картинки) в нее войдут и каким функционалом она будет обладать. Проще говоря, у вас должна получиться инструкция, пользуясь которой вы или ваши подрядчики сможете собрать идеальный сайт для вашего бизнеса. Все остальные задачи выполняются на следующих этапах разработки посадочной страницы.

 

Как создать прототип?    

 

Ранее я уже писал статью, посвященную этой теме. Но, у меня появилось для вас парочка свежих советов:

  1. Соберите всю информацию, которую вы получили при анализе ЦА, конкурентов, рынка, сезонности и запросов в отдельном документе;
  2. Разделите информацию на несколько категорий (преимущества продукта, страхи, связанные с продуктом, ваши гарантии для покупателей и т. д.);
  3. Очистите собранные данные от всех лишних деталей. Вместо объемных текстов у вас должны остаться лишь лаконичные смыслы. К примеру, вам не нужны предложения типа: «Из-за того, что мои конкуренты часто подводят клиентов, ЦА опасается, что я также не смогу вовремя предоставить качественный продукт, хотя эти сомнения беспочвенны, ведь наша…». Вместо этого пишем: «ЦА боится, что товар придет с задержкой и его качество будет низким»;
  4. Используйте собранные смыслы при составлении заголовков, кросс-заголовков и обычных текстов. Например — если ваша компания работает без предоплаты, позаботьтесь о том, чтобы клиент увидел эту информацию;  
  5. Убедитесь в том, что вы применили все важные смыслы при составлении прототипа. Например если ваша продукция стоит дороже, чем товары клиентов, есть смысл обосновать, что входит в цену и почему им нужно заплатить именно такую сумму;
  6. Проверьте, несут ли ваши заголовки и подзаголовки информационную ценность. Они должны не констатировать очевидное («наши преимущества»), а подчеркивать сильные стороны вашей компании («уже более 15-ти лет, мы обеспечиваем нашим клиентам…»);
  7. Следите за тем, чтобы в прототипе не использовались слова, которые ассоциируются с какими-либо негативными явлениями (не взять кредит, а получить рассрочку).

А самое главное создавайте прототип лишь после того, как определитесь, на каком конструкторе вам будет проще всего сделать лендинг.

 

О каких конструкторах идет речь? 

 

Если вы не умеете писать код, то для самостоятельного создания страницы захвата вам понадобятся конструкторы. Данные сервисы отличаются интуитивно простым интерфейсом и широким функционалом. Для их освоения достаточно посмотреть видео-инструкцию в ютубе или пройти краткий курс обучения по созданию лендинг пейдж на сайте конструктора. Что же касается процесса генерации страницы – пользователю предоставляются все необходимые инструменты для:

  • загрузки изображений;
  • публикации текстов;
  • изменения структуры сайта;
  • оформления контента.

Также конструкторы содержат сотни готовых шаблонов, позволяющих создать лендинг пейдж всего за несколько часов. Многие из них предлагают клиенту запустить пробный сайт без какой-либо оплаты. Тестовый режим длиться от нескольких суток до двух недель. Сайты-конструкторы содержат разные тарифные планы. Они отличаются лимитом создаваемых страниц и смс-оповещений, численностью доменов и другими особенностями.

На первом этапе самостоятельной разработки лендинга вам придется протестировать популярные конструкторы. После чего выбрать наиболее понравившийся сервис и тщательно изучить его возможности. Исходя из них, вы и будете планировать структуру, оформление и подачу информации на сайте.

Лично я могу посоветовать вам следующие конструкторы:

 

Учимся быть копирайтерами 

 

Основой любого лендинга был и остается продающий текст. Именно он преподносит товары и услуги в выгодном свете, мотивирует потенциальных клиентов к совершению покупки, нивелирует страхи целевой аудитории. А также выполняет следующие функции:

  • объясняет, какие выгоды получит человек,  оформивший заказ;
  • подчеркивает неявные преимущества продукта;
  • акцентирует внимание людей на самых «вкусных» сторонах предложения;
  • отвечает на все вопросы ЦА, связанные с товаром или услугой.

Однако далеко не любой копирайтинг способен продавать. Для того чтобы создать хороший лендинг, необходимо написать контент, который:

  • лишен сложных конструкций («процесс, выполняемый в ходе проработки первоочередной задачи» и т. д.);
  • предельно конкретен – «не лейте воды», каждое слово и предложение должно нести в себе какую-то информационную ценность. К примеру – никому не нужен «качественный кирпич», а вот строительный материал с 10-летней гарантией заинтересует многих;
  • написан на языке целевой аудитории – текст в научном стиле не годится для сервиса по продаже компьютерных игр. Ну а художественная статья вряд ли придется по вкусу тем, кто заказывает промышленные аккумуляторы.

Также контент должен хорошо читаться – уберите из него тавтологию, чередуйте длинные и краткие предложения, применяйте курсив и жирный шрифт (в мерах разумного). Помните и о структуре – используйте списки и заголовки – они значительно улучшают читаемость текста.

Наконец – ваш копирайтинг не должен содержать грамматических и, что более важно, фактических ошибок. Словом, для того чтобы создать хороший одностраничный сайт, необходимо обучиться писать легкий в чтении, полезный и лаконичный контент.

 

Как научиться писать такой текст? 

 

Для начала – ознакомьтесь с площадками известных копирайтеров (Дмитрий Кот, Павел Берестнев, Денис Каплунов и другие). В своих блогах они часто рассматривают следующие вопросы:

  • распространенные ошибки начинающих писателей;
  • устаревшие приемы, о которых нужно немедленно забыть;
  • способы улучшения текста;
  • лайфхаки, которые упрощают создание качественного контента;
  • тренды копирайтеров.

И многие другие. Читая по 1-2 статьи в день, вы быстро избавитесь от своих наиболее серьезных ошибок и получите четкое понимание того, как должен выглядеть хороший текст. Еще более серьезный результат принесет чтение книг. Такие труды как «Настольная книга копирайтера», «Контент, Маркетинг и Рок-н-Ролл», «Откровения рекламного агента» быстро выведут вас на новый уровень писательского дела.

Наконец, для того чтобы обучиться писать продающий текст для landing page, нужна практика. Много практики. Постарайтесь писать хотя бы 1-2 статьи в неделю, тщательно вычитывайте все составленные тексты, следите за тем, чтобы в них не было воды и сложных конструкций. А также постоянно задавайте себе следующий вопрос: «За что я критиковал бы этот контент, будучи читателем?».

 

Дизайн без дизайнера 

 

Скажем прямо – вам вряд ли удастся стать хорошим дизайнером, не потратив на это несколько месяцев (а то и лет) своей жизни. Однако не спешите опускать руки – вы можете оформить лендинг «на 6-7 баллов», воспользовавшись следующими рекомендациями:

1) Зайдите на сайты Behance и Pinterest – там можно увидеть много первоклассных идей по дизайну лендингов;

2) Выделите лучшие из них (5-10 вариантов);

3) Определите, что конкретно вам нравится в каждой отобранной работе;

4) Совместите 3-4 ярких идей в единый концепт и используйте его для своего сайта.

При оформлении сайта нужно помнить и о том, что изображения, логотипы и иконки несут столько же смысла, сколько и сам текст. Они должны упрощать чтение страниц и давать четкое понимание того, чему конкретно посвящен тот или иной раздел лендинга. Ну а высший пилотаж – это создание такого дизайна, который продает и без наличия копирайтинга.

Впрочем, оставим это дело мастерам, ведь пока вы лишь обучаетесь созданию лендингов, а значит вам нужно сосредоточить свои усилия на выполнимых задачах. Наконец, мы хотим дать вам следующие рекомендации по оформлению лендингов:

1) Не размещайте 2-3 кнопки на каждом развороте – они вгоняют посетителей сайта в ступор и «режут глаза»;

2) Следите за тем, чтобы используемые вами изображения не ухудшали читаемость текста;

3) Используйте лишь те визуальные материалы, которые соответствуют смыслу страницы (к примеру, фотография Альп может быть использована туристическим, но не маклерским агентством);

4) Применяйте уникальные изображения, если можете — сделайте фото самостоятельно;

5) До того, как оформлять сайт, выберите несколько главных цветов, которые будут использоваться при работе над каждым разделом;

6) Чередуйте инфографические и текстовые разделы посадочной страницы.

Существует и масса других рекомендаций по оформлению сайта. Но для того, чтобы их перечислить, нужно написать книгу, а не статью. Поэтому я дам вам еще лишь один важный совет – создавайте лаконичный контент. Читателю не нужно 100 страниц и 1000 картинок. Он хочет лишь краткую, понятную и хорошо упакованную информацию, которая ответит на все его вопросы, снимет страхи и объяснит, как сделать покупку.

 

Что получаем на выходе? 

 

Готовую посадочную страницу, которая не претендует на звание «лучший сайт года», но вполне неплохо продает. Профессиональные команды создают такие сайты за 40-60 часов. Новичку же понадобится примерно в 2-3 раза больше времени. Но поверьте, оно того стоит. Ведь лендинг был и остается лучшим инструментом для реализации товаров и услуг даже в 2017 году.  

При правильном подходе, вложенные в него деньги возвращаются уже в первые 2-4 месяца после запуска страницы (или спустя 2-3 недели, если вы решили самостоятельно создать landing page). Те же, у кого нет столько свободного времени, могут доверить эту работу профессионалам. Например нам.  Мы создали свыше 190 лендингов с высокой конверсией.

А также помогли популяризировать примерно такое же количество сайтов. Вы можете оценить результаты наших работ, перейдя по этой ссылке. Наконец, если в данный момент вам не выгодно тратить время или деньги на разработку полноценной landing page, мы советуем вам создать небольшой лендинг пейдж, состоящий из 2-3 разделов. На его разработку пойдет совсем немного времени и при этом вы сможете быстро запустить свой бизнес в сети. Помните даже самый посредственный лендинг приносит больше прибыли, чем макет превосходной посадочной страницы.

 

Подводные камни в разработке лендингов

 

Возможно для кого-то это станет открытием, но ни копирайтинг, ни дизайн, ни оптимизация сайта не принесет вам трафика. Люди не станут заходить на ваш сайт сами по себе, их придется привести. Как? Вариантов много. Будь то:

  • Контекстная реклама;
  • Контент-маркетинг;
  • SMM продвижение;
  • email-маркетинг;
  • Закупка рекламы на сторонних площадках.

И другие. Стоит отметить, что на данный момент не существует универсального метода привлечения трафика. Каждая ниша бизнеса и каждый сайт требуют индивидуального подхода. И поэтому прежде чем заказывать рекламу, нужно хорошенько подумать над тем, как именно следует продвигать ваш сайт.

 

Сделаем выводы?

 

Эта статья была написана для того, чтобы донести до вас следующие истины:

1) При должном старании, вам наверняка удастся создать лендинг самому;

2) Для успешного выполнения данной задачи требуется коплексный подход и грамотное проведение всех этапов работ;

3) Вам не стоит тянуть с запуском посадочной страницы. Задерживая ее появление, вы лишаете себя прибыли.

С удовольствием узнал бы, что думаете о разработке посадочных страниц Вы. Расскажите, приходилось ли вам разрабатывать landing page? Если да какого результата вы достигли? Если нет собираетесь ли вы взяться за это дело в будущем?

Оцените статью:
Не интересноБаянСреднячокБравоИдеально (голосов 4, средний: 4,75 из 5)
Загрузка...