Как делать реалистичные SEO-прогнозы и грамотный аудит в 2016 году

SEO-прогноз 2016 от Uni Consulting

 Узнайте, как делать достоверный SEO-прогноз в 2016 году

Перед любым предпринимателем всегда очень остро стоят вопросы планирования и прогнозирования. Думать всегда нужно на несколько шагов вперед, и когда план и суровая реальность не соответствуют друг другу — вы просто теряете ресурсы (время, деньги, силы работников).

Поскольку сайт — это виртуальный офис компании, его развитие можно назвать одной из первостепенных задач в бизнесе. Тут-то и встает вопрос SEO-прогнозирования и аудита сайта.

Дисклеймер: в статье мы будем основываться на собственном опыте и кейсах, которые могут не совпадать с вашим мнением.

Поехали!


               На чем основываются SEO-прогнозы и аудит


Давайте задумаемся: без чего нельзя сделать прогноз?

  • Без исходных данных о проекте
  • Без маркетингового анализа
  • Без сайта
  • Без знаний в области SEO
  • Без опыта продвижения проектов в Интернете

В общем, все сводится к:

  • Недостатку данных о проекте
  • Отсутствию объекта продвижения (сайта)
  • Непрофессионализму исполнителя

Как выглядит алгоритм продвижения сайта в Uni Consulting


1. Сбор исходных данных о проекте

Мы знакомимся с предпринимателем, его бизнесом и ставим цели/задачи по продвижению существующего или созданного нами сайта.

2. Маркетинговый анализ

SEO-прогноз 2016 от Uni Consulting

Далее мы проводим тщательный анализ бизнеса, рынка, конкурентов, целевой аудитории, сезонности бизнеса, запросов в сети и так далее. Трудно делать прогнозы тогда, когда вы не видите полной картинки. Как можно продвигаться в Интернете, не зная, какая конкуренция в нише и какие «мамонты» находятся в ТОПе выдачи?

Когда вы изучили ситуацию и знаете, в каком маркетинговом контексте находится компания, которую нужно продвинуть, тогда уже можно двигаться дальше. 

3. Сбор семантического ядра

SEO-прогноз 2016 от Uni Consulting

Еще на этапе анализа собирается общее ядро, но тут уже все серьезно: мы обрабатываем огромное количество релевантных запросов, отбирая самые подходящие для SEO-продвижения. 

4. Стратегия продвижения

SEO-прогноз 2016 от Uni Consulting

На основе анализа и исходных данных, мы прорабатываем стратегию продвижения. Основная задача на этом этапе состоит в том, чтобы еще более глубоко изучить мотивы, страхи и возражения целевой аудитории, после чего отыскать баланс между работой с роботами и с людьми. 

5. Контент-план

SEO-прогноз 2016 от Uni Consulting

На основе стратегии мы уже можем внести конкретику: рассплитовать ключи, указать дату/время/формат публикаций/требуемый медиа-контент, придумать название, указать общую идею, а также составить техническое задание для копирайтера, дизайнера и контент-менеджера.


А что с SEO?


С каждым годом в поисковом маркетинге происходит что-нибудь новенькое, но если одно нововведение никак не повлияет на позиции в выдаче, то другое может здорово вас продвинуть (или штрафануть ;) ).

На что стоит обратить внимание

1. Структуру и контент на сайте

В течение примерно пяти лет люди плавно побеждали роботов, и сейчас уже не нужно выделять ключи жирным и вставлять их через слово в прямом вхождении. Нечитабельные тексты уходят в прошлое.

Сейчас хороший текст — это:

  • Практичный и полезный контент
  • 100% уникальность и авторский стиль
  • Четкая структура (Н1, Н2, Н3, небольшие читабельные абзацы, маркированные и нумерованные списки)
  • Релевантность (соответствие анкоров содержанию статей)
  • НЕНАВЯЗЧИВОЕ внедрение коммерческой информации (ассортимента, цен, услуг и проч.)

Кстати, Google уже оооочень хорошо анализирует JavaScript и еще осенью 2015 года было заявлено, что в ближайшее время микроразметка станет одним из факторов ранжирования.

2. Поведение аудитории на сайте

Тут все понятно: роботы следят за качеством поисковой выдачи, и один из основных приоритетов является комфорт пользователей. Поисковики оценивают поведение людей на сайте, руководствуясь большим количеством разных факторов, многие из которых остаются в тени.

Вот что влияет на вашу позицию в поисковиках:

  • Время пребывания на сайте
  • Количество просмотренных страниц и записей
  • Отказы
  • Возврат в выдачу
  • Количество кликов на сниппет
  • Наличие мобильной версии и т.п.

Яндекс потихоньку внедряет новый подход к контенту. Умозрительные наблюдения показали, что в выдаче все чаще появляются ВНЕЗАПНЫЕ сайты, которые могут быть не такими продвинутыми, но предлагают более релевантный контент.

Google, в свою очередь, заявил о том, что мобильная выдача будет зависеть от наличия мобильных версий у сайтов. Пока что наш опыт показывает, что адаптивность не очень влияет на позиции, но расслабляться не стоит: мы уверены, что в 2016 году Google доведет начатое до конца ;)

3. Переходы на сайт

Сейчас ситуация с привлечением трафика на сайт с помощью покупных ссылок достаточно неоднозначная. С одной стороны, этот метод продвижения все еще эффективно работает и используется SEO-оптимизаторами, но с другой — риски растут.

«Минусинск» внимательно изучает сайты и наказывает их в случае, если ссылок ОЧЕНЬ много и они сомнительного качества. Аналогичная ситуация и с Google. Его боевой «Пингвин» с 2012 года в ручном режиме затягивает гайки сайтам-«линкопомойкам».

Получается, что ссылки остаются одним из ключевых факторов в продвижении, но работать ТОЛЬКО со ссылками становится все опаснее: вы не только не удержите позиции, но и рискуете попасть под штрафные санкции.

Мы рекомендуем постоянно анализировать ссылки и составлять план не только по покупке, но и по чистке. Все сомнительные старые линки лучше всего удалять (в том числе «вечные»).

4. Безопасность

Раньше сомнительные сайты помечались в выдаче, но не теряли позиций. Сейчас все совсем не так. С 2015 года и Яндекс, и Google стали штрафовать вредоносные ресурсы и понижать их рейтинг.

Поисковики также хорошо относятся к безопасному протоколу https. Например, «Гугл» напрямую сказал, что это один из факторов ранжирования, Яндекс же просто перевел все свои сервисы на данный протокол, что можно назвать непрозрачным намеком.

Кого это касается в первую очередь? Безусловно, мы не считаем, что всем без разбора нужно переходить на этот протокол, но если вы собираете и обрабатываете персональные данные пользователей, то вам стоит задуматься.

Как предсказать посещаемость и окупаемость сайта. Кейс — продажа лекарственных трав в Украине

Предположим, вы уже прошли этап планирования, определились с тем, какие методы продвижения будете использовать, составили смету и готовы действовать, но тут заказчик спрашивает: «И когда же окупятся деньги, которые я любовно вложил в разработку сайта, контент, анализ и стратегию?»

Ниже пример из личного опыта, который поможет вам хотя бы примерно подсчитывать сроки окупаемость проекта и его КПД.

Сначала я советую вам ознакомиться с видео:

Итак, а теперь мы постараемся упаковать эту же информацию в алгоритм. Пожалуйста, примите во внимание то, что это не универсальный метод SEO-прогнозирования, а всего лишь разбор одного из наших проектов. К сожалению, это не может быть «припаркой» для любой ситуации, но анализ и новый опыт помогут вам действовать более гибко в решении бизнес-задач.

Погнали!

1. Сначала мы собираем семантику

В нашем случае это оптовая продажа лекарственных трав. Наш специалист собрал семантическое ядро и поделил его на тематические группы.

2. Подумайте, что еще могли бы спрашивать ваши клиенты

Это не всегда резонно, но для получения полной картины иногда имеет смысл задуматься над дополнением семантики.

Как видите, некоторые ключевые слова без частотности — это как раз та самая «приписка» от маркетолога, который предположил, что потенциальный клиент может вбивать эти запросы в поиске.

3. Проверяем свои догадки

Для грамотного прогнозирования мы «докручиваем» ядро, определяя частотность ВСЕХ ключей, включая дополненные.


Как мы это делаем?


Заходим в Google Keywords Planner и открываем вкладку «Получение статистики запросов и трендов». Все ключевые словосочетания без частотности помещаются в окошко, либо загружаются «экселевским» файлом.

3.1. Таргетинг

Чтобы работать более прицельно и точно, укажите таргетинг. Наш проект был сугубо украинским, соответственно, нас интересовала выдача по городам Украины.

3.2. Фильтруем лишнее

SEO-прогноз 2016 от Uni Consulting

Часто запросы говорят о самой целевой аудитории. Например, запросы со словами, вроде «самостоятельно» или «бесплатно» редко когда приводят людей к покупке. Безусловно, бывают и исключения, но обычно люди, которые ищут бесплатную альтернативу, не готовы тратить свои средства на продвигаемый продукт прямо здесь и сейчас.

Эти запросы можно отсеять уже после выдачи, но лучше действовать превентивно. Для этого существуют «минус-слова», где можно указать список добавочных слов, которые вам не подходят.

4. Загружаем результаты

Нажимаем на кнопку «узнать количество запросов», после чего получаем выдачу. Результаты загружаем в виде таблицы «Эксел» или «Гугл».

5. Чистим и дорабатываем

SEO-прогноз 2016 от Uni Consulting

В полученном файле оставляем только сами слова и их частотность. Анкорам, которые остались без циферок, мы обычно присваиваем частотность от 1 до 5. Чем больше слов и чем менее очевидная вербальная конструкция, тем ниже присвоенное значение.

Складываем всю частотность в колонке. У нас вышло 6450.

6. Какой трафик мы получим?

Есть простая табличка, которая показывает процент кликабельности на разных позициях в выдаче.

Вот как это выглядит:

  • 1 место — 25-30%
  • 2 место — 15-20%
  • 3 место — 10-12%
  • 4 место — 8-9%
  • 5 место — 4-8%
  • 6 место — 4-5%
  • 7 место — 4-5%
  • 8 место — 3-4%
  • 9 место — 2-4%
  • 10 место — 3-5% 

Нам нужно понять, какой трафик мы получим, если приложим достаточно усилий. Этот прогноз позволит прикинуть окупаемость проекта, его перспективу и возможности. Мы обычно стараемся быть в ТОП-2, поэтому в дальнейших расчетах исходим из показателя в 20%.

7. Считаем

Берем общее значение (6450) делим на процент для выбранной позиции в выдаче (20% в нашем случае). Полученная величина лидов (1290) делится на количество дней в месяце (30). Мы получаем 43 потенциальных клиента.

То есть, если мы попадаем на второе место в выдаче, то при охвате в 6450 человек мы получаем 1290 лидов в месяц или 43 лида в день. Естественно, прогноз очень условный и зависит от множества факторов, но это первый шаг, который позволит успешно продвинуть компанию.


Вывод

Мы убеждены, что однозначного ответа на то, как делать реалистичные SEO-прогнозы, попросту нет, и в этом деле нужно опираться на собственный опыт. Ценность этой статьи в том, что вы можете воспользоваться нашими лайфхаками и знаниями: несовершенными, не идеальными, но проработанными на своих проектах и клиентах.

Вместо того, чтобы наступать на грабли самостоятельно, вы можете пройти по уже протоптанной тропинке, где этих самых сельхозорудий уже нет. А как вы прогнозируете выдачу? Какие кейсы и интересные истории можете рассказать?

Оцените статью:
Не интересноБаянСреднячокБравоИдеально (голосов 13, средний: 4,08 из 5)
Загрузка...
  • Ivan

    Спасибо за статью, а вы пытались сравнивать план и факт прогноза? Насколько я понимаю анализ ретроспективы может помочь улучшить прогнозируемость

    • Станислав Цыс

      Иван привет! Да пытались. Результаты бывали разные: как 90% попадение в прогноз так и абсолютно другой результат.. Но в большинстве план/факт расходиться на 20-30%

  • Sergey Rudakov

    Хорошая статья, подскажите сколько времени уходит у 1 специалиста на то чтобы сделать прогноз по новому клиенту? И на каком этапе Вы делаете такой прогноз? До оплаты клиента или после?

    • Станислав Цыс

      Спасибо за обратную связь! Отвечаю на вопросы:

      1) Времени уходит по разному от 1 до 3,4 часов.

      2) Касательно этапа, скажу так: Если мы хотим «заполучить» клиента то готовы сделать до оплаты. Если клиент не слишком ценен для нас (по разным на то причинам), то после оплаты. Но после оплаты есть еще ряд иследований.

Хотите создать landing page?

Получите доступ к серии из 8 видео уроков о том, как проверить подрядчика при создании landing page.