Что нужно знать украинскому пользователю YouTube об авторских правах?

Youtube и авторское право

YouTube — один из наиболее популярных сервисов для ведения блога. Многие жители Украины ежедневно загружают на свои каналы до пяти видео, и в этом материале мы поговорим на одну из самых «скользких» тем и обсудим вопросы авторского права.

1. Авторские права

Основной защитник авторских видео- и аудиозаписей — система Content ID. Она идентифицирует «украденный» контент, проверяя все ролики на многих уровнях защиты. Как правило, это и простые снимки экрана, и анализ аудиодорожки и многие другие методы.

Первое, о чем нужно помнить — это то, что видео, залитые на YouTube, уже изначально защищены законом. Несомненно, в некоторых ситуациях это можно обойти, и об этом мы тоже поговорим.

Перезалив чужого ролика

Если Вы зальете на свой канал ролик от крупного правообладателя (это может быть как компания, так и просто известный блогер), Ваше видео рано или поздно заблокируют. В зависимости от ситуации, оно будет «отрезано» от выдачи во всем мире или в конкретных странах. Как правило, YouTube вежливо сообщает, в каких именно.

Фрагмент чужого ролика в Вашем видео

Если Вы хотите вставить в свой ролик фрагмент чужого, то учтите, что если отрывок будет более десяти-пятнадцати секунд, то владелец имеет полное право решить судьбу залитого Вами материала по своему усмотрению. Он имеет право либо просто блокировать контент, либо добавить в Ваш ролик рекламу себя любимого (естественно, деньги будут попадать в его, а не в Ваш карман). Иногда правообладатель оставляет все как есть, но такое случается гораздо реже.

Правообладатель может оставить жалобу

Если автор случайно наткнется на перезалив его ролика, он может оставить жалобу, и если эта она не лишена оснований, то YouTube выдаст нарушителю т.н. «страйк». Три таких предупреждения за шесть месяцев, и канал оказывается в вечном «бане». Его будет игнорировать выдача и так далее. Страйки могут быть сняты либо лично правообладателем, либо системой YouTube.

Пока на Вашем счету хотя бы одно предупреждение, Вы не имеете доступа к целому ряду функций «Ютьюба».

2. Особенности лицензирования

Сейчас на сайте есть два типа лицензий:

  • Стандартная лицензия;
  • Creative Commons.

Отличие первой лицензии в том, что она подтверждает авторские права на аудиовизуальное содержимое ролика. Грубо говоря, YouTube рассчитывает на то, что по первому зову Вы сможете подтвердить свои права на использование видео или его составных частей (картинки, аудиодорожки и т.п.). При этом Вам дают право принимать решения по поводу других видеозаписей и каналов, использующих Ваш контент.

Вторая лицензия отличается тем, что Вашим роликом и его «запчастями» можно пользоваться повторно. Грубо говоря, с видео можно делать все, что угодно, если указать его автора. Иногда такая лицензия подразумевает необходимость лично пообщаться с автором и обсудить возможность редактирования видео- или аудиодорожки, но это редкая ситуация.

3. Маленький обходной путь

В соответствие с законодательством Соединенных Штатов Америки, Вы можете использовать лицензионный контент без разрешения и какой-либо лицензии в тех ситуациях, когда созданный ролик способствует «прогрессу науки и полезных искусств». Но важно понимать, что даже если Вы перевели интересную и инновационную лекцию или сделали что-то реально нужное, такая «отмазка» может попросту не сработать.

Вывод

Вывод простой: работайте над авторским контентом, и используйте в его создании «расшеренные» стоковые аудио, а лучше, записывайте аудиодорожки сами. Давайте сделаем YouTube полезнее и лучше!

Спасибо,за прочтение!

Оцените статью:
Не интересноБаянСреднячокБравоИдеально (голосов 5, средний: 4,40 из 5)
Загрузка...