Продающий лендинг: 9 трендов, которые помогут привлечь клиентов в 2016 году

тренды продающего лендинга

Все, что Вы хотели знать, но боялись спросить о продающем лендинге. 9 трендов для создания крутой страницы захвата

тренд продающих сайтов

Вот уже 2 года компания Uni Consulting работает в  Digital направлении. Честно говоря, нам не хотелось идти по проторенной дорожке. Создать сайт, прикрепить шаблон на WordPress, слегка потестить и отдать клиенту — это казалось рутинной работой, в которой не было творчества и новизны.

Проанализировав ситуацию на рынке, мы поняли, что будущее за лендингами. Посадочные страницы нужны любому бизнесу, они помогают привлечь клиентов и вызвать доверие к продукту. К тому же, за последние шесть лет лендинги стали гораздо оригинальнее, живее и частично избавились от акций «магазина на диване».

Вот так лендинги выглядели в 2009 году:

популярные сайты

А так — в 2015 (кстати, это один из наших проектов):

Креативный подход специлистов

 

В общем, мы открыли второй офис в Кракове и стали помогать малому и среднему бизнесу в привлечении клиентов. За 2 года наша команда создала около 100 сайтов, 69 логотипов и записали 29 отзывов довольных клиентов, и это очень неплохая статистика. Таких результатов удалось добиться потому, что мы не стояли на месте.

В этой статье Вы узнаете о том, чего ждет посетитель от лендинга, и какой должна быть продающая страница в 2016 году.

Теперь Вы еще и психолог. Чтобы создать продающий лендинг нужно понимать запросы аудитории

Перед тем, как сделать лендинг пейдж, поставьте себя на место потенциального потребителя товара или услуги. Чего он хочет? Каковы его потребности, желания и страхи? Здесь важно учитывать человеческую психологию: как мы себя ведем и чего хотим.

1.   Клиент хочет испытывать эмоции при чтении

Никто не любит читать набор слов. Если при чтении Вам кажется, что текст писал бессердечный робот — сразу меняйте контент. Что вызывает у нас самые мощные всплески эмоций? Фильмы, книги, музыка — в основе этого всегда лежит история. Хороший сторителлинг всегда апеллирует к нашим эмоциям посредством интересного (веселого, страшного, грустного) рассказа.

В крупных компаниях признаком хорошего тона считается страница с фото и цитатой гендиректора.

Социальное доказательство — неотъемлемая составляющая любого лендинга. Этот метод активно применяется даже крупными и раскрученными компаниями. Компания Apple, к примеру, уже давно использует метод social proof (мнение клиентов о продукте). Помните, что люди покупают у людей, а не у бездушных сайтов. Обращайтесь к людям напрямую, ломайте четвертую стену. Вот как это выглядит на одном из созданных нами лендингов:

эмоциональный сайт

2. Клиент хочет просматривать сайт с легкостью

Сложно уговорить человека купить, если он раздражен. Поэтому позаботьтесь, чтобы посадочная страница была удобной. В XXI веке лендинг, у которого нет адаптивной версии, обречен на провал.

Переходя по ссылке с мобильного устройства, пользователь должен попадать на комфортную адаптивную версию. Часто вместо адаптива разработчики создают отдельные версии для смартфонов и таблетов. Иногда такая версия лучше, поскольку она не такая длинная. В мобильной/планшетной версии можно убрать второстепенные блоки для удобства.

При создании сайта для камер GoPro у нас было целых три версии лендинга: для ПК, смартфона и планшета.

адаптивные сайты

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: не стоит делать все версии сразу, чтобы не пришлось исправлять в 3 раза больше. Сначала создайте основную страницу, пропустите через нее трафик, проведите A/B тестирование, и, если все прошло отлично, приступайте к верстке для мобильных устройств.

3. Клиент хочет взаимодействовать с сайтом

Бывает, что люди приобретают услугу на сайте в знак благодарности за сервис. Это как раз тот случай.

Геймификация лендинга привлекает много внимания. Возможно, это связано с тем, что в душе мы остаемся детьми. Игровой элемент всегда работает на ура. Вот пример блока landing page от Uni Consulting, который по данным Вебвизора вызывает у посетителей особый интерес.

рассчитай доход

Кстати, если хотите узнать о поведении пользователя на сайте с помощью инструментов Яндекс, читайте нашу статью по показателях.

Еще один отличный пример геймификации — сайт банка Тинькофф.

геймификация на лендинге

Здесь можно определять вклады, рассчитывать процентные ставки и, передвигая ползунки, забавляться, сколько душе угодно.

Так что калькулятор, всевозможные шкалы взаимодействия и интерактивные графики работают Вам на руку.

4. Клиент хочет видеть больше, чем читать

Хороший тренер всегда чередует кардиотренировки с силовыми. Это касается и процесса чтения. Важно подавать текст частями: грамотно чередуйте его с изображениями и видеоблоками. Не давайте посетителю утомиться, в привлечении клиентов важно удерживать внимание.

Часто мы сталкиваемся с тем, что клиенты хотят поместить на landing page все, что только возможно: кейсы, бенефитс, ревью. Не надо так. Это только отпугнет потенциального лида.

Составьте вместо этого последовательную структуру блоков, пишите смыслоемкий текст, избегайте длинных предложений и чередуйте текстовые и визуальные элементы.

Еще 3 факта, которые стоит учесть

Трафик

Хорошо, если аудитория на 90% целевая, но бывает и по-другому. Часто на сайт попадают «заблудшие души», которые видят здесь не то, о чем говорилось в таргетированной рекламе. Так происходит, если Вы заранее не подумали о соответствии текста в объявлении и на сайте.

Есть вероятность, что это было сделано намеренно, но в большинстве случаев такие действия ни к чему не приведут. Нецелевой трафик быстро помашет ручкой и уйдет в закат.

Представьте, что студент-старшекурсник не сдал экзамен, его перевели на контракт, денег нет. И тут он видит Ваше объявление: «Измени свою жизнь к лучшему!» «Почему бы и нет, хуже уже не будет!» — думает он. Как же он удивится, когда, перейдя на страницу, увидит, что изменить жизнь значит записаться на кератиновое выпрямление волос. Как-то неудобно даже…

Так что в первую очередь думайте  о целевом трафике.

Подсознание

И снова о психологии. Умение управлять бессознательным — ключ к привлечению клиентов. Нет, не нужно завлекать потенциального лида незаконными методами типа гипноза. Просто учитывайте потребности человеческой натуры при создании landing page.

У нас есть несколько первичных желаний: самосохранение, признание, секс, благосостояние.

Если Вы создаете сайт знакомств, то не помешает привлечь внимание целевой аудитории с помощью фото модели Victoria’s Secret. Вот пример такого landing page.

привиличение клиента к лендингу

Здесь важно не утрировать и не перегибать палку. Не делайте акцент исключительно на «хлебе и зрелищах», выдерживайте пропорцию в ингредиентах, чтобы получилось вкусно и интересно.

Недооценка аудитории

Очень простое правило, которому следуют далеко не все. Сейчас у каждого есть Интернет, а следовательно — возможность просматривать работы других специалистов.  С каждым днем люди все лучше понимают, где хорошо, а где плохо.

Никогда не подсовывайте клиенту среднюю работу, потому что «не было времени», «дизайнер заболел», «у копирайтера пропала кошка». Помните, что результат будут рассматривать под увеличительным стеклом, сравнивать с другими и только потом делать выводы.

9 трендов современного лендинга

Как сделать лендинг пейдж продающим? Следуйте простым правилам.

Тренд 1. Мультилендинг и геотаргетинг

Такой вид страницы содержит информацию, которая адаптируется в зависимости от запросов или местоположения посетителя (геотаргетинг). К примеру, мы вбиваем в поисковую строку «купить iphone Киев», переходим на лендинг, и заголовок  содержит те же слова.

Это касается и геотаргетинга. Как-то мы спроектировали посадочную страницу для курсов польского языка в Кракове. У этого сайта меняется подложка в зависимости от страны проживания посетителя.

фишки мультилендинга

 

геотаргетинг на сайтах

Так что если Ваш бизнес не имеет границ — этому правилу стоит следовать.

Тренд 2. SMS-информирование

«Здравствуйте! Вы оставили заявку на нашем сайте. Наш оператор скоро Вам перезвонит!» Приблизительно такое сообщение клиент получает после заполнения формы на лендинге. Так Вы фактически поздравляете посетителя с тем, что он стал лидом. Советуем отправлять уведомления и на свой телефон, чтобы было легче держать руку на пульсе и отслеживать конверсию.

Тренд 3. CRM-система для работы с лидами

Договор, сделка с клиентом, сохранение данных о заказчике — действия, требующие автоматизации, особенно для рынка B2B, где каждое взаимодействие с лидом нужно документируется.

Существует масса программ, которые производят учет действий на сайте. По большому счету это вопрос личных предпочтений.

Тренд 4. Полезные письма для клиентов

Клиент заполняет заявку, становится лидом, уходит с сайта, становится частью подписной базы и получает письма из Вашей рассылки. Помните, не нужно «грузить» людей лишними данными и быть слишком навязчивыми. Письма могут содержать полезный контент или же знакомить с акционными предложениями. «Преследовать» лида надо с умом.

Тренд 5. Умный ремаркетинг

Наверное, все уже сталкивались с преследующей онлайн-рекламой. Вот Вы зашли на сайт, возможно, даже просмотрели его, закрыли вкладку и забыли об этой странице. А о Вас не забыли. Теперь, куда бы Вы ни зашли — Facebook, YouTube — баннер лендинга появляется следом. Звучит как синопсис триллера, но на практике такие объявления «подогревают» клиента.

ремаркетинг на сайте

Ремаркетинг нужно проводить с умом. Предложите клиенту выгоду. Он ждет коммерчески ценного предложения. Тогда вместо раздражения Вы вызовите интерес.

Не стоит выдумывать сложные акции. Мы в таком случае используем правило ВДГ — «Всегда Думай Головой». Предложение в первую очередь должно быть логичным.

Тренд 6. Паттерны Z и F

Если просто — это наглядная модель просмотра страницы пользователем. Лендинги читают слева направо и наоборот. Поэтому для такого вида сайтов подходит паттерн Z. От этой модели нужно отталкиваться на этапе прототипирования и в дальнейшей работе.

просмотр лендинга пользователем

Паттерн F подходит для интернет-магазинов. Такие сайты мы читаем строго слева направо. Да, поначалу кажется, что пользователь просматривает все сайты одинаково, но это не так. Все зависит от расположения элементов страницы.

поведение пользователей на сайте

Тренд 7. Интерактив

В предыдущей части Вы уже прочли о геймификации. Теперь приведем пример. Недавно мы создали лендинг для компании, которая производит системы кондиционирования. Все было выполнено на уровне, но чего-то не хватало.

Мы поняли, что этим «чем-то» был интерактив. Тогда было решено добавить блок, где можно самостоятельно рассчитать уровень загрязнения воздуха: заполнить данные о размерах помещения, удаленности жилища от дороги и т. д

интерактивный лендинг

Такое взаимодействие с клиентом позволяет добиться лояльности и увеличивает количество лидов.

Тренд 8. Синергия элементов

Звучит как глава учебника по алхимии, но на самом деле «алхимичить» Вам не придется. Термин «синергия» обозначает взаимодействие всех элементов (в нашем случае речь идет о фирменном стиле). Доверие к компании возрастает, если у нее есть логотип. Еще лучше, если Вы обзаведетесь всеми элементами фирменного стиля компании:

  • Слоган;
  • логотип/товарный знак;
  • шрифт;
  • цвет.

Допустим, Вы представлены на пяти площадках: у Вас есть landing page, профиль «ВКонтакте», группа в Facebook, канал на YouTube и аккаунт LinkedIn.Брендируйте все эти площадки — и посетитель узнает Вашу компанию с первых секунд.

синергия лендингов

Используйте дизайн так, чтобы было сразу понятно, о чем эта страница. Проведите эксперимент. Покажите сайт бабушке или ребенку. Если они за 5 секунд поймут, что Вы продаете, то поздравляем, все элементы на месте.

Тренд 9. Персонификация компании

Когда руководитель компании не скрывает лицо, это вызывает доверие. Еще лучше, если он настолько отзывчив, что лично идет на контакт с клиентом. В Uni Consulting такую функцию выполняет наш CEO, Станислав Цыс. На сайте компании и в соцсетях можно найти его обучающие видео, записи лекций и т. д.

Кстати, вот вебинар, где Станислав как раз говорит о трендовых решениях для landing page:

видеоприглашение от руководителя

Теперь, когда Вы знаете все о продающем лендинге 2016, задайте себе вопрос: «Каким из этих критериев соответствует мой сайт?» Сколько баллов Вы бы поставили своей странице? Давайте мы поможем определить это с помощью нескольких вопросов.

Тренды  продающего лендинга в 2016 году:

  1. Пользуетесь ли Вы современными инструментами (мультилендинг и геотаргетинг)?
  2. Пробовали ли Вы отправлять клиентам смс-уведомления?
  3. Используете ли Вы CRM-систему для работы с лидами?
  4. Есть ли у Вас рассылка полезной информации для клиентов?
  5. Пользуетесь ли Вы ремаркетингом?
  6. По какому паттерну спроектирован Ваш сайт: Z и F?
  7. Есть ли на Вашей странице интерактивные блоки?
  8. Используете ли Вы элементы фирменного стиля в оформлении своих площадок?

Пытаетесь ли Вы стать ближе к потребителю с помощью персонификации компании?

Оцените статью:
Не интересноБаянСреднячокБравоИдеально (голосов 3, средний: 4,67 из 5)
Загрузка...