9 советов по увеличению конверсии от студии Uni Consulting

9 советов по увеличению конверсии от студии Uni Consulting

Сегодня я расскажу вам о том, как именно команда “Uni Consulting” делает продающие лендинги. А также поделюсь нашим алгоритмом работы и фишками. Прочитав эту статью, вы узнаете:

  1. К чему нужно стремиться при создании посадочной страницы;
  2. С чего необходимо начинать работу и как ее следует заканчивать;
  3. Какие ошибки допускает большинство новичков при разработке Lending page;
  4. Как сэкономить массу времени в нашем деле.

И многое другое…

 

Метод создания лендинга от Uni Consulting

 

Прежде чем описывать процесс разработки сайта и его нюансы, мы поделимся с вами базовой информацией. Итак, Lending page отлично подходят для:

  1. Быстрой продажи товаров и услуг;
  2. Брендинга;
  3. Сбора контактов;
  4. Увеличения базы подписчиков.

Иными словами — они приносят хорошие деньги при относительно малых инвестициях.
 

 Главные рекомендации по разработке Landing page

 

  • Всегда думай головой (ВДГ) – не существует универсальных правил и 100% работающих лайфхаков. Ваши решения должны основываться на логике и здравом смысле;
  • Ориентация на аудиторию – клиенту не нужно творчество, он хочет подходящий ему продукт в максимально простой и красивой упаковке;
  • Конкуренты в помощь – зашел, посмотрел, сделал лучше;
  • Применение современных технологий.

 

Постановка целей и задач при создании лендинга

 

При разработке посадочной страницы необходимо определить, чего конкретно вы хотите достичь. Это позволит вам понять, к чему нужно стремиться и как должна выглядеть ваша идеальная landing page. Существуют два вида целей:

  • Разовые – имеют четкий дедлайн и завершаются при достижении конкретного результата (продать 50 услуг, получить 300 обратных звонков и т. д.);
  • Постоянные – выполняются на протяжении всего развития проекта (повышение конверсии, улучшение юзабилити, прочие).

Для создания хорошей лендинг пейдж необходимо использовать оба вида целей. А также избегать следующих ошибок:

  • Постановка абстрактных задач (не повысить доход, а заработать 4 тысячи долларов за три месяца, не расширить клиентскую базу, а продать 1000 товаров за полгода и т. д.);
  • создание нереализуемых целей (увеличить доход в три раза за три месяца, возглавить ТОП выдачи поисковых систем в высоко конкурентной нише на протяжении года, прочие).

Я хочу дать вам два важных совета по данной теме. Во-первых – не питайте иллюзий касательно скорости раскрутки сайта и стоимости привлеченных подписчиков. Даже самому удачному проекту нужно время чтобы стать популярным, а также деньги для привлечения потенциальных клиентов. Во-вторых – ставьте цели, основанные на уровне спроса и конкуренции. Если ваш рынок не позволяет сделать больше 100 заявок в день, учтите это.
 

Анализ рынка

 
Проводится для сбора интересных идей, мелочей и деталей, которые помогут вам понять нишу и сделать качественную страницу захвата. Посмотрите кейсы по лендингам на специализированных сервисах (Behance, Pinterest и других) и вы получите массу полезной информации. Также я рекомендую вам изучить сайты конкурентов и поискать другой интересный контент при помощи поисковиков. Не помешает изучить и некоторые видеоуроки.

Небольшая хитрость – приглядитесь к структуре и деталям лендингов, которые вам понравились. Вполне возможно, что вы сможете использовать их фишки и в своем проекте. К примеру – калькулятор на сайте строительных материалов отлично впишется и в ряде других посадочных страниц.
 

Анализ сезонности и трендов 

 

Позволяет выбрать правильное время для выхода на рынок. К примеру – сайт по продаже лыж лучше всего запускать осенью или зимой. Ну а услуги по аренде шатров пользуются наибольшим спросом в летнее время. Для того чтобы определить пики и спады популярности продукта, необходимо воспользоваться следующими сервисами:

1) Яндекс Вордстат;

2) Google Trends.

Данный этап (как и все предыдущие) категорически не рекомендуется игнорировать. Еще более серьезной ошибкой является неправильная интерпретация данных – некоторые спады активности ЦА не стоит учитывать. Здесь нужно вспомнить о правиле ВДГ и руководствоваться им во всех сложных ситуациях.

Важный совет лично от меня – следите за трендами рынка. Тем более, что Google Trends и Яндекс Вордстат предоставляют всю нужную информацию всего за 5 минут.
 

Анализ конкурентов

 

Пользуясь этими рекомендациями, изучите следующие особенности сайтов-конкурентов:

1) Тип и структура;

2) Дизайн;

3) Копирайтинг;

4) Функционал и юзабилити;

5) Ценовая политика;

6) Позиционирование;

7) Идеи, фишки, мысли;

8) Главное УТП.
 

Вы можете ускорить анализ, связавшись с фирмой-конкурентом и притворившись ее потенциальным клиентом. Что же касается возможных ошибок – вам не следует:
 

1) Оценивать ненужные параметры (количество лайков в социальных сетях и т. д.);

2) Изучать отдельные части сайтов-конкурентов (нужен комплексный подход);

3) Проводить малую выборку соперников (в идеале, следует изучить не менее десятка лендингов);

4) Легкомысленно относиться к этой работе. Цель анализа – взять все самое лучшее и отказаться от худшего. Для достижения данного результата необходимо изучать проекты конкурентов в мельчайших деталях.
 

Анализ ЦА

 

Лендинги создаются под нужды и требования покупателей. А потому еще до разработки посадочной страницы необходимо создать аватар среднестатистического клиента и определить его:

1) Возраст;

2) Общий портрет;

3) Страхи;

4) Способ покупки товаров или услуг;

5) Место проживания;

6) Предпочтения;

7) Реальный мотив к покупке товаров или услуг;

8) Возражения;

9) Нужды (каким должен быть сайт, чтобы человек оформил покупку?).

 

Пример из практики

 

Мы провели анализ ЦА для автошколы и собрали следующую информацию:

  1. Целевая группа:

       а) молодые люди, которые хотят сдать на права;

       б) родители, которые желают найти автошколу для своих детей.

       2. Страхи и боли аудитории:

       а) Некачественное обучение — слабые лекторы, мало практики, устаревшая база ПДД;

       б) “Раздолбанные машины”, проблемы с ГИБДД;

      в)  Отсутствие денег “здесь и сейчас”.

Приняв к сведению собранные данные, мы создали следующий разворот:

Важно – не выдумывайте несуществующих фактов о своей аудитории. Используйте только ту информацию, в которой вы уверены на все 100 %. Для получения таких данных следует пообщаться с бывшими клиентами. Также вам будет полезно изучить этот материал и потратить несколько часов на погружение в проект.
 

Анализ бизнеса клиента

 

Уделяем ключевое внимание активам и смыслам, которые есть у клиента и изучаем его позиционирование. После чего формируем уникальное УТП. В ходе выполнения данной работы необходимо достичь следующих целей:

1) Определить сильные стороны клиента;

2) Сформировать уникальное торговое предложение, которое органично вливается в бизнес заказчика;

3) Разработать или улучшить стратегию позиционирования.

 

Анализ запросов в сети

 

Дает понимание того, как конкретно люди ищут ваш товар или услугу. Знакомит вас с принципами работы рынка, позволяет определить, какие именно заголовки нужно использовать и на какие части стоит разделить лендинг. Данный этап жизненно важен для тех людей, которые делают лендинг сами, не прибегая к помощи веб-студий и фрилансеров.

Для проведения анализа запросов в сети можно использовать следующие сервисы:  

1) Яндекс Вордстат;

2) Google Trends;

3) Key-collector.ru.

Важно – не применяйте слишком общие запросы. Они приводят на сайт много людей, которые не заинтересованы в покупке ваших товаров и услуг. Помимо этого, я советую вам разделить все собранные ключевики на три категории – продающие, информационные и околоцелевые запросы. После чего удалите слабые и неревалентные ключевые слова из каждой группы. Небольшая хитрость: вы можете ускорить сбор запросов, воспользовавшись сервисом Yandex Wordstat Assistant на сайте Semantica.
 

Создание структуры и концепции

 

На данном этапе необходимо продумать «скелет сайта». А также определить, чем конкретно он будет отличаться от конкурентов, что заставит людей сделать у вас покупку, в каком направлении вы будете развиваться. Для достижения этих целей нужно создать:

1) Структуру сайта (блоки «о компании», «наши услуги», «как мы работаем» и т. д.);

2) Уникальное торговое предложение на посадочной странице;

3) 5-10 заголовков (цель данной задачи – активизировать мозг и выбрать лучший вариант).

После чего следует подобрать палитру цветов, выбрать стиль графики и копирайтинга. Последний шаг – это написание текста, который стимулирует клиента к совершению покупки или оставлению своих контактных данных. Пример такого контента – «бесплатная консультация», «вызвать курьера», «ускоренное рассмотрение» и т. д.

 

Создание прототипа и написание продающего текста

 

Существует три этапа разработки прототипа:

1) Общий – определяем назначение страницы, подбираем для нее элементы и располагаем их в нужных местах;

2) Подробный – завершаем работу над структурой, пишем заголовки, продумываем функции;

3) Детальный – исправляем все допущенные ошибки, создаем заметки для дизайнеров и программистов, размещаем готовый текст.

 

Небольшой совет

 

Составьте техзадание перед тем, как передать готовый проект дизайнерам и пропишите все свои идеи вплоть до мелочей. Более детальную информацию по прототипированию можно найти здесь. Что же касается продающих текстов – для их создания нужно:

1) Учесть результаты проведенных анализов и информацию по концепции сайта;

2) Писать на вы (получиТЕ обратный звонок, оформиТЕ заказ);

3) «Не лить воды» – клиенты любят конкретику;

4) Делать кросс-заголовки и подписывать блоки;

5) Сочетать информативность и стилистику;

6) Избегать ошибок (включая фактические);

7) Структурировать текст (заголовки, списки и буллеты могут значительно улучшить читаемость контента).

 

Помните – текст должен продавать без дизайна, а дизайн – без текста. Если же они оба работают на все 100 % – в ваших руках отличный ресурс для создания лендинг-страницы. Лично мы используем следующий алгоритм написания контента для посадочной страницы:
 

1) Изучение результатов маркетингового анализа;

2) Оценка лучших лендингов в смежной тематике;

3) Проработка проблочной структуры страницы;

4) Создание продающих заголовков;

5) Написание текстовых блоков;

6) Редактирование контента, выявление его слабых мест;

7) Финальные правки.
 

Дизайн Lending page

 

Начнем с ошибок – при разработке дизайна не рекомендуется:

1) Усложнять конечный продукт – вам нужна не красивая и пафосная картинка, достойная места в Лувре, а контент, способный продавать;

2) Использовать приемы из 90х. Печать с надписью «100% качество», улыбающаяся девушка, ждущая вашего звонка, несколько десятков кнопок, палитра кислотных цветов – всему этому не место на хорошем лендинге;

3) Создавать гигантские развороты – сайт должен хорошо читаться на любом мониторе (включая маленькие);

4) Применять популярные картинки – люди интуитивно не доверяют тем сайтам, которые используют шаблонные и широко растиражированные изображения.

Теперь я расскажу о нескольких вещах, которые помогут вам качественно оформить сайт и создать хорошо продающий лендинг. Начнем с основ. Существует три уровня разработки дизайна. Первый – это банальное копирование контента с другой страницы. Второй – это моделирование лендинга на основе 2-3 идей. В данном деле важно уметь взять лучшее, игнорируя неудачные решения конкурентов. Третий уровень – это генерация яркой и интересной идеи, способной продавать без наличия концепции и коммерческого текста.

Для создания хорошего сайта вам вполне хватит и второго уровня разработки. Однако если вы способны самостоятельно создать небольшой шедевр для лендинга – уделите дизайну как минимум сутки, а лучше неделю. Поверьте, рано или поздно, затраченные усилия окупят себя.

 

Мои личные лайфхаки

 

1) Привычные образы – используйте максимально простые и понятные логотипы, картинки, символы;

2) Чеклист – выпишите список триггеров и смыслов, которые должны присутствовать в дизайне, после чего передайте его исполнителю;

3) «Рептильный мозг» — постарайтесь создать оригинальный концепт, который хорошо доносит информацию, но отличается от своих аналогов;

4) Тренды – люди любят изображения, связанные с популярными событиями и тенденциями;

5) Z-паттерн – текст и картинки нужно размещать так, чтобы их было удобно читать.

Наконец, мне хотелось бы, что вы изучили этот материал. Теперь перейдем к критериям оценки. Для того чтобы понять, насколько хороший дизайн у вас получился, необходимо ответить на следующие вопросы:

1) Что главное на развороте?;

2) Насколько продающим останется ваш лендинг, если из него убрать весь текст?;

3) Как отреагирует на дизайн позитивно настроенный человек, нейтральная аудитория и недоверчивые клиенты?
 

Верстка и программинг

 

До того как делать верстку, необходимо определиться с теми технологиями, которые вы будете использовать. Помните – сайты с адаптивной версткой, большим функционалом и десятками фич могут быть менее эффективными, чем небольшие страницы, собранные за 1 день. Также вам следует:

1) Подумать над тем, что будет с сайтом через месяц, год или несколько лет;

2) Провести А/Б тестирование еще до утверждения конечного варианта;

3) Обеспечить высокую адаптивность сайта (он должен хорошо читаться с любого устройства);

4) Выбрать систему управления контентом.
 
 

Также я хочу посоветовать вам:

 

1) Adobe Muse – это максимально простой и понятный инструмент для создания сайтов. С его помощью можно быстро проанализировать сайт, изучить нишу, презентовать концепт страницы;

2) Мультилендинг – отображение именно того текста, который хочет увидеть потенциальный клиент;

3) Тестировать все (особенно формы) – каждый элемент сайта должен идеально работать еще до запуска лендинга;

4) Создать «Бэкапы» (копии всех этапов разработки) лендинга;

5) Написать полный и краткий бриф.
 

Настройка рекламной кампании

 

Сейчас я поделюсь с вами нашим алгоритмом выбора рекламных каналов:

1) Анализ клиента, конкурентов, запросов, ЦА, сезонности, рынка;

2) Формулирование гипотез по каналам (пример: этот канал даст больше, а этот – подействует быстрее);

3) Проверка всех каналов на качество и рентабельность;

4) Анализ канала и создание медиа-плана.

 

3 главных совета

 

1) Ревалентность решает все. Иными словами – в вашем лендинге должны использоваться лишь те запросы, которые соответствуют его тематике и концепту;

2) Между рекламой и лендингом должна чувствоваться сильная связь;

3) Используйте «мультилендинг».
 

 А\В тестирование и аналитика

 

О том, что такое A/B тестирование и как оно используется в лендинг пейдж, можно узнать в этой и этой статье. Я же расскажу вам о том, что конкретно нужно тестировать:

1) Заголовки;

2) Главные «крючки», УТП;

3) Картинку на первом развороте;

4) Последовательность блоков.

 
Существуют следующие способы А\Б тестирования:

1) Ручной – подмена страниц каждую неделю. Хорошо подходит для небольших сайтов;

2) Полуавтомат – делаем подмену с сайтов, используя Google эксперементы, wvo.com и другие сервисы, но изменения вносим сами;

3) Автомат – меняем и тестируем лендинг при помощи разных сервисов, создаем кучу дублей страниц, пускаем на них трафик и смотрим на результаты. Для применения данного способа требуется большой трафик.

 

Распространенные ошибки при проведении А\Б тестирования

 

1) Используют слишком малое количество трафика;

2) Тестируют сразу несколько элементов. В итоге они не могут понять, какое изменение сайта дало лучший результат;

3) Неправильно проводят синтез и анализ результатов.
 
Наконец – я поделюсь с вами несколькими фишками:

  1. Используйте карту кликов от Яндекс Метрики;
  2. Смотрите вебвизор – он позволяет увидеть, где именно клацают на вашем сайте;
  3. Единственный реальный показатель – цифры, все остальное лишь догадки.

Карта кликов

 

 Подведем итоги?

 

Разработка лендинга — это такой же сложный процесс, как и написание книги или создание скульптуры. Для его успешной реализации требуется системный подход, творческое мышление, много усилий и еще больше свободного времени. Тем не менее, “игра стоит свеч”. Ведь на сегодняшний день посадочная страница остается самым эффективным видом продающих сайтов. Иными словами — она способна окупить затраченные на нее ресурсы за считанные месяцы, а также принести вам немалые деньги…

Оцените статью:
Не интересноБаянСреднячокБравоИдеально (голосов 2, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...