9 примеров продающих сайтов, которые никогда не продадут

Любой предприниматель, который уже разработал страницу захвата, задумывается о том, как увеличить ее эффективность и добиться более высокого процента конверсии. Как правило, мы упираемся в планку, когда выше определенного уровня продажи не поднимаются. В этой ситуации есть три варианта: либо посадочная страница пока что неконкурентноспособна, либо оффер слабо проработан, либо каналы привлечения трафика неправильно подобраны и настроены. Наш богатый опыт показывает, что в 80% случаев вся проблема в качестве лендинга: он либо не подстроен под целевую аудиторию с точки зрения копирайтинга и выгод, либо элементарно “кривой”. Процесс улучшения качества посадочной страницы также называется оптимизацией конверсии (CRO). Это позволяет при том же объеме трафика увеличить соотношение пользователей, которые посетили сайт к пользователям, оставившим заявку. Но чтобы начать работать над страницей, сначала нужно признать и осознать, что с ней есть какие-то проблемы. В этой статье Вы познакомитесь с примерами продающих сайтов, ошибки которых не стоит повторять при создании своего лендинга. Предупрежден — значит, вооружен! Итак, поехали.

Неудачные примеры продающих сайтов

9 примеров продающих сайтов, которые никогда не продадут

1. Слабый первый разворот

2016-10-03_11-52-53

 

Первый разворот посадочной страницы следует делать максимально сфокусированным на предложении. Тут же мы видим сразу несколько ошибок:

  • Нет четкого заголовка;
  • Необходимая информация отсутствует, непонятно, для чего нужен лендинг;
  • Слишком много пунктов в лид-форме;
  • На развороте перебор с точками захвата внимания: клиент откровенно теряется в потоке контента;
  • Кнопка призыва к действию слабая с точки зрения копирайтинга и не очень релевантна.

Но основная ошибка — слабый заголовок. Это первое, на что обращают внимание посетители, заходя на Ваш сайт, поэтому он должен быть правильно оформлен. Хороший заголовок — это Ваша единственная возможность произвести благоприятное впечатление на клиента, объяснив ему в краткой форме, куда он попал и в чем выгода конкретного предложения.

  1. Использование шаблонных фотографий

2016-10-03_11-53-45

 

Обменивающиеся рукопожатиями мужчины в костюмах, радостные сотрудники, бизнес-тренинги и прочие стандартные фото “успешной компании” снижают конверсию и уровень доверия к Вам. Создавая свой лендинг, потрудитесь подобрать достойные фотографии для наполнения сайта, желательно с настоящими фото Вашего офиса и сотрудников.

Фото следует делать хорошего качества, а сами люди на них должны выглядеть приятно, располагать к себе.

2016-10-03_11-54-23

Ошибки:

  • Вызывающая антипатию фотография на первой странице лендинга;
  • Призыв к действию почти незаметен;
  • Очень мало информации о компании.
  1. Слишком много “выгодных предложений” на одном лендинге

2016-10-03_11-55-03

Перебор — это всегда плохо. Особенно это касается “супер-пупер-выгодных” акций.

На этом развороте мы видим целый комплект классических ошибок:

  • Очень много предложений на одной странице;
  • Отсутствие заголовка;
  • Плохая идея — втискивать сразу все информацию на одну страницу. Лучше разделить все сведения о продукте или услуге на несколько тематических блоков.

Эффективные продающие страницы сосредоточены на одном выгодном предложении. Много разномастных акций не только девальвируют предложение, но и распыляют внимание посетителя. Когда целевых действий много — это влияет конверсию (не в лучшую сторону). Вам нужно стараться фокусироваться не больше, чем на двух не противоречащих друг другу предложениях.

  1. Пример продающего сайта, которому не доверяешь

2016-10-03_11-55-30

2016-10-03_11-55-56

Когда Вы продаете продукт, связанный с фармацевтикой, особенно важно показать не только результат, но и рассказать о составе, убедить клиента в том, что это на 100% безопасно.

Тут же мы видим несколько непозволительных ошибок:

  • Слишком “кукольные” фотографии на главной странице лендинга;
  • Нет никакой информации об эффективности предлагаемой продукции;
  • Отсутствие социальных доказательств (комментарии клиентов, текстовые и видеоотзывы);
  • Отсутствие четко сформулированного УТП;
  • Нет конкретной информации о составе, показаниях и тому, как работает препарат.

Если Вы рекламируете препараты, улучшающие здоровье, потрудитесь объяснить покупателю, по какой причине ему стоит воспользоваться именно Вашим предложением и обязательно снимите все возражения, которые могут возникнуть у целевой аудитории. Для того, чтобы клиент доверял Вам, нужны реальные доказательства, а не фотографии улыбающихся девушек со стоков.

  1. Пример одностраничника с ужасным “ретроградным” дизайном

2016-10-03_11-56-41

Даже в случае, если предложение неплохое, оно может затеряться из-за откровенно отвратительного дизайна и \ или кривой верстки.

Вообще, весь этот лендинг — сплошная ошибка, но чтобы не быть голословными, то к недостаткам сайта можно отнести:

  • Некачественный дизайн (вырвиглазные цвета, странные шрифты, кнопки с тенями и т.п.);
  • Информация о продукции просто отсутствует;
  • Заголовки штампованные и откровенно скучные;
  • Call to action слабый и в общей композиции сайта не побуждает заказать услугу.

Такое чувство, что этот лендинг делал ребенок. Абсолютно несовместимые цвета, странный размер и выбор шрифтов, откровенно клишированные заголовки, серый фон, информации о предлагаемом продукте недостаточно…Какое будет первое желание у посетителя, зашедшего на эту страницу? Просто закрыть ее. Вместо того, чтобы делать лендинг “на коленке”, обратитесь к специалистам. Лучше сделать сайт на несколько экранов, но качественный, чем “склепать” полотнище на 10-12 разворотов с таким копирайтингом и дизайном.

  1. Отсутствие логики в последовательности фотографий

2016-10-03_12-03-53

В целом, этот лендинг можно было бы назвать неплохим, учитывая специфику ниши, но все равно тут есть кое-какие недочеты:

  • Создатели страницы требуют от посетителей немедленной регистрации, хотя логичнее было бы сначала рассказать об особенностях ресурса;
  • Мы видим только превью статей и никакой информации о том, что это: блог, агрегатор новостей, авторская площадка или вообще что-то радикально другое.

Вы всегда должны быть на одной волне с Вашей целевой аудиторией. Думайте о том, что влияет на их выбор, какие продукты их интересуют, какую информацию им необходимо подать и в каком виде. В конечном итоге, это касается не только посадочной страницы, но и любой работы с клиентами. В коммуникации с заказчиком нельзя быть эгоистом — разговаривайте с людьми на языке выгод.

  1. Месиво и слишком много смысловых акцентов

2016-10-03_12-05-25

Тут мы видим несколько принципиально важных ошибок:

  • Посредственный дизайн страницы;
  • Плохое оформление кнопки Call to action и откровенно нагроможденная акция;
  • Недостаточно информации о предлагаемом продукте;
  • Счетчик обратного отсчета на этом лендинге выглядит глупо и неуместно;
  • Сам контент на странице слабый: как можно предлагать акцию на продукт, о котором я как посетитель еще ничего не знаю?

Большой объем текста на лендинге уместен в инфобизнесе или при продаже сложного продукта. И то, очень важно структурировать информацию, не допуская монолитных “полотен”. Если на продающей странице слишком много текста, это отвлекает потенциального клиента от совершения целевого действия. А в том случае, когда текста мало, у посетителей не будет достаточно информации о предлагаемом продукте, что вызовет недоверие к Вам. Вывод простой: нужно найти баланс.

  1. Пример продающего сайта, где кнопка Call to action откровенно не работает

2016-10-03_12-06-13

Кнопка CTA должна быть красиво оформлена и достаточно заметна на лендинге. Хорошей идеей будет ее размещение на каждом из экранов лендинг пейдж (также CTA-элемент может быть залипающим). Вебвизор показывает, что пользователи часто ленятся прокручивать сайт туда-сюда в поисках формы захвата или кнопки. Поэтому крайне важно свести к минимуму усилия потенциального клиента. Наш практический опыт говорит, что много кнопок не бывает 🙂 Но есть несколько важных нюансов:

  1. Кнопка должна соответствовать блоку и быть релевантной
  2. Желательно дополнять ее призывом к действию, который четко формулировал бы выгоду клиента и мотивировал его совершить целевое действие
  3. Кнопку следует выделять в дизайне контрастным цветом. Так она не потеряется.
  1. Неудачное расположение формы захвата на примере одностраничника типографии


2016-10-03_12-06-48

Не забывайте о том, что открытые формы захвата всегда эффективнее закрытых, и следует размещать минимум одну такую форму на лендинге. Все конверсионные элементы должны располагаться в просматриваемой части страницы. Причем, следить за отображением элементов следует не только с ПК, но и с мобильных устройств.

На самом деле, показывая эти примеры посадочных страниц, мы хотели показать, что понять, что такое плохо — это уже первый шаг к “хорошо”. Оптимизация конверсии начинается с осознания, что лендинг, который есть сейчас, откровенно неидеальный. Второй этап состоит в том, чтобы понять, где именно скрываются недостатки и устранить их.

 

Оцените статью:
Не интересноБаянСреднячокБравоИдеально (голосов 4, средний: 3,50 из 5)
Загрузка...